Вернуться назад

Мраморный чизкейк в стиле тай-энд-дай

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 2 ст. раскрошенных крекеров Грехэма (около 18 целых крекеров)
  • 110 гр. сливочного масла, растопить
  • 2 ст. л. сахара
  • Щепотка мелкой соли

    Чизкейк

  • 980 гр. сливочного крем-сыра
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 450 гр. сметаны, комнатной температуры
  • 1 ст. жирных сливок
  • 4 крупных яйца
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • Сок 0,5 лимона
  • Неоново-голубой, розовый и фиолетовый пищевые красители
  • Желтый пищевой краситель
  • Взбитые сливки, для подачи
  • Специальное оборудование: большая 25-см. разъемная форма для торта и деревянная шпажка

Приготовление:

  1. Установите решетку в центральной части и прогрейте духовку до 160°С.

    Корж: смешайте раскрошенные крекеры Грехэма, сливочное масло, сахар и соль и, прижимая, распределите получившуюся смесь по дну 25-см. разъемной формы для торта. Выпекайте 15-18 мин. до золотисто-коричневого цвета. Дайте полностью остыть. Оберните дно и стенки формы с внешней стороны большим куском фольги и установите ее на противень.
  2. Начинка: в большой миске миксером на средней скорости 1 мин. взбейте сливочный крем-сыр и сахар в течение 1 мин. Добавьте сметану и смешайте чтобы объединить. Влейте жирные сливки и перемешайте до объединения. По 1 за раз вручную вмешайте яйца. Затем, также вручную, вмешайте ваниль и лимонный сок до объединения (если переусердствовать с перемешиванием, чизкейк может превратиться в суфле).
  3. С помощью половника разлейте получившуюся смесь по 4 отдельным мискам. Окрасьте каждую часть в свой цвет: голубой, розовый, фиолетовый и желтый. Добавьте столько пищевого красителя, чтобы цвет получился очень ярким и насыщенным.
  4. С помощью ложки для мороженого или другой большой ложки, чередуя цвета между собой, постепенно полностью залейте творожную смесь всех цветов поверх коржа. Возьмите деревянную шпажку, убедитесь, что шпажка достает до самого низа и протягивая ее через смесь, смешивайте цвета между собой, чтобы получался витиеватый завихряющийся узор. Установите форму на противень. Налейте в противень достаточно воды, чтобы она доходила до середины формы.
  5. Выпекайте около 1 ч. 20 мин., края чизкейка должны схватиться, а центр все еще оставаться немного подвижным. Выключите духовку и оставьте в ней пирог еще на 1 ч. Переставьте форму с чизкейком на решетку для остывания. Пройдитесь ножом по периметру формы и дождитесь, пока он не остынет до комнатной температуры. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 ч.
  6. Раскройте форму и выложите чизкейк на блюдо или стойку для торта. Подавайте, нарезав кусочками и украсив ложкой взбитых сливок.