Осенний гратен из картофеля
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,8 кг. смеси картофеля мелких сортов, например, Ред Блисс, пальчиковый или фиолетовый перуанский
- 2 ст. жирных сливок + дополнительно
- 55 гр. сливочного масла
- По 2 веточки тимьяна, шалфея и розмарина
- 2 зубчика чеснока, раздробленных
- 0,5 ст. тёртого пармезана
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Разрежьте картофель пополам, положите его в большую форму для выпечки, посолите и поперчите.
- Тем временем в небольшой кастрюле смешайте сливки, сливочное масло, зелень, чеснок и на умеренном огне доведите до кипения. Варите около 5 минут, чтобы сливки пропитались ароматом. Посолите и поперчите. Перелейте горячие сливки через сито на картофель (выбросьте зелень и чеснок), если сливок не хватает, чтобы заполнить форму на 3/4 от высоты картофеля, добавьте ещё немного, чтоб дойти до этой отметки. Сверху равномерно посыпьте пармезаном.
- Выпекайте в течение 30-35 минут, пока картофель не будет готов и не начнёт подрумяниваться. Накройте крышкой и держите в тепле до готовности к подаче.
|