Душевная запеканка из батата
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 средних клубня батата (примерно 0,8 кг.)
- 1 ст. сахара песка
- 1 ст. молока
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. коричневого сахара
- 1 ст. пекана, нарезанного
- 0,5 ст. муки
- 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла комнатной температуры
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Положите батат на решётку духовки и выпекайте до готовности, чтоб клубни легко прокалывались вилкой, около 45 минут. Когда батат будет готов, дайте ему немного остыть, около 5 минут. Разрежьте клубни продольно пополам и выскоблите вилкой мякоть в большую миску. Увеличьте температуру духовки до 200°С.
- В миску с бататом добавьте сахар, молоко, яйца, ваниль и соль. Разомните всё толкушкой, чтоб получилось пюре с небольшими кусочками, оно не должно быть идеально однородным.
- Теперь в отдельной миске разомните ножом для теста или вилкой коричневый сахар, орехи, муку и сливочное масло, чтобы тщательно всё перемешать. Смесь должна получиться крошащейся.
- Выложите пюре из батата в овальную форму для запекания объёмом 14 ст. и посыпьте сверху топпингом. Выпекайте до золотистого цвета примерно 30 минут.
|