Веганский картофельный гратен
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 кг. крупного жёлтого молодого картофеля, очищенного и нарезанного на круги толщиной 0,3 см.
- 3 ст. л. оливкового масла и дополнительно для смазывания формы
- 240 гр. мягкого тофу
- 2 ст. л. бланшированного нарезанного миндаля
- 2 ст. л. веганских пищевых дрожжей *
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 0,5 ст. нарезанных листьев свежей петрушки + листья петрушки для подачи
- 1 ст. л. нарезанных листьев свежего тимьяна
- 1,5 ст. охлаждённого миндального молока без сахара (не длительного хранения)
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С. Смажьте оливковым маслом стенки и дно формы для выпечки объёмом 2 л.
- В кухонном комбайне смешайте тофу, 2 ст. л. оливкового масла, миндаль, пищевые дрожжи, лимонный сок, чеснок, 1 ч. л. соли и немного молотого черного перца и измельчите до однородной консистенции.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, затем добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до мягкости и насыщенного золотистого цвета, 6-8 минут. Снимите с плиты, добавьте петрушку и тимьян. Переложите в небольшую миску (сковороду можно не вытирать, на ней осталось много вкусного масла).
- В сковороде смешайте картофель, миндальное молоко, 1 ст. воды и 1 ч. л. соли и на среднем огне доведите до кипения. Готовьте, аккуратно перемешивая картофель силиконовой лопаткой снизу вверх, пока жидкость не выпарится и не загустеет, а картофель не станет немного мягким, 15-18 минут.
- Переложите половину картофеля и жидкости в смазанную маслом форму для запекания и распределите ровным слоем. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством перца. Полейте половиной смеси из тофу и посыпьте примерно третьей частью луковой смеси. Сверху выложите оставшийся картофель и жидкость из-под него и посыпьте ещё 0,5 ч. л. соли и щепоткой перца. Полейте оставшейся смесью из тофу и посыпьте оставшейся смесью из лука и зелени.
- Накройте блюдо фольгой и выпекайте, пока запеканка не закипит, около 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать, пока поверхность не подрумянится, около 15 минут. Посыпьте листьями петрушки и дайте отдохнуть 10 минут перед подачей.
Примечание *
Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 190, всего жиров 8 г., насыщенные жиры г., белки 7 г., углеводы 21 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|