Вернуться назад

Гратен из корнеплодов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. батата, очищенного и нарезанного на ломтики толщиной 0,5 см.
  • 450 гр. корня сельдерея, очищенного и нарезанного на ломтики толщиной 0,5 см.
  • 450 гр. картофеля, очищенного и нарезанного на ломтики толщиной 0,5 см.
  • 1,5 ст. нарезанного лука (1 большая луковица)
  • 2 ст. (нарезанного на ломтики толщиной 0,5 см.) фенхеля, верхушку и сердцевину удалите
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока (3 зубчика)
  • 2,5 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. куриного бульона
  • 2 ст. тёртого сыра Грюйер (180 гр. с коркой)
  • 2 ч. л. измельчённых свежих листьев тимьяна
  • 2,5 ст. крупных свежих хлебных крошек, без корки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 32 х 25 х 6 см.
  2. В большой (30 см.) сковороде на умеренном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавить лук и фенхель и жарьте в течение 10 минут, время от времени помешивая, пока овощи слегка не подрумянятся и не станут мягкими. Добавьте чеснок и жарьте в течение 1 минуты.
  3. Тем временем в большой миске смешайте луковую смесь, батат, корень сельдерея, картофель, сливки, куриный бульон, Грюйер, тимьян, 1 ст. л. соли и 1,5 ч. л. перца. Выложите смесь в подготовленную форму для выпечки и слегка прижмите, чтобы овощи лежали ровно до самого края. Смешайте хлебные крошки и 2 ст. л. оливкового масла и равномерно распределите поверх овощей.
  4. Займитесь гратеном, пока отдыхает готовая индейка. Запеките блюдо, не накрывая, в течение 1 часа 30 минут, пока овощи не станут очень мягкими при прокалывании небольшим ножом, а верхняя часть не подрумянится и не запузырится. Дайте постоять 15 минут, затем подавайте гратен горячим.

    Совет по приготовлению впрок

    Соберите гратен, накройте крышкой и поставьте в холодильник максимум на сутки, а перед подачей на стол запеките его
    .