Вернуться назад

Австралийские тосты Мельба с фисташками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Сливочное масло, размягчённое, для смазывания формы
  • 1,5 ст. муки + дополнительно для присыпки формы
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. сахара
  • Мелко натёртая цедра 2 лимонов
  • Мелко натёртая цедра 1 апельсина
  • 4 больших яйца
  • 1 ст. цельных сырых фисташек, очищенных от кожицы

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для хлеба размером 22 х 12 см. и присыпьте её мукой.
  2. В миске смешайте муку и соль.
  3. В другой миске среднего размера перетрите пальцами цедру с сахаром, пока сахар не станет ароматным и не приобретет лёгкий оттенок цитрусовых. Вмешайте деревянной ложкой в сахар яйца. Вмешайте мучную смесь, чтобы получилось однородное, липкое, но жидкое тесто. Добавьте фисташки. Вылейте тесто в подготовленную форму и слегка разгладьте поверхность лопаткой.
  4. Выпекайте, пока кекс слегка не подрумянится и не станет отходить от стенок формы, примерно 40-45 минут. Деревянный шампур, вставленный в центр кекса, должен выйти чистым, а кекс должен быть похож на небольшой фунтовый кекс. Оставьте на 10 минут, затем выньте из формы и остудите на решётке в течение 1 часа.
  5. Заверните кекс в пищевую плёнку и положите в морозильную камеру примерно на 30 минут, чтоб он стал твёрдым.
  6. Разогрейте духовку до 150°С.
  7. Нарежьте охлажденный кекс как можно тоньше, примерно по 6 – 8 ломтиков на каждые 2,5 см. (Чтоб было проще, сделайте зазубренным ножом отметины через каждый сантиметр и используйте их как ориентир.) Выложите ломтики на 2 противня и выпекайте до румяной корочки, 10-15 минут. (Будьте осторожны, тосты могут быстро подгореть.)
  8. Оставьте их на ночь или минимум на 12 часов на решётке, чтоб они остыли стали хрустящими, и подавайте. Храните в герметичной банке или другой ёмкости.

    Примечание


    Кекс можно хранить хорошо завернутым при комнатной температуре в течение недели или замороженным в течение месяца. Тосты лучше хранить в герметичном контейнере, вдали от влажного печенья и пирожных. Или заморозьте их, дважды обернув их в полиэтиленовую плёнку, на срок до 1 месяца. Размораживайте, не вынимая из полиэтилена.