Шоколадное печенье с трещинками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 1/3 ст. какао-порошка
- 2 ч. л. растворимого порошка эспрессо
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ч. л. соды
- 120 гр. горького шоколада, нарубленного
- 110 гр. сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 1 ст. коричневого сахара
- 3 больших яйца
- 1 ст. сахарной пудры
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте венчиком муку, какао-порошок, кофе, разрыхлитель, соль и соду.
- Растопите шоколад и сливочное масло в миске среднего размера в микроволновой печи на интервалах в 1 минуту, помешивая, до однородной массы. Дайте немного остыть.
- В большой миске взбейте миксером на умеренно-высокой скорости коричневый сахар и яйца до получения густой массы, около 2 минут. Переложите шоколадную смесь в яичную и взбейте. Добавьте мучную смесь и перемешайте. Поставьте тесто в холодильник минимум на 2 часа или оставьте на ночь.
- Установите решётки в нижней и верхней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
- Насыпьте сахарную пудру в небольшую миску. Наберите тесто столовой ложкой и сформируйте шарики. Половину шариков из теста положите в холодильник. Оставшиеся обваляйте в сахарной пудре, покрыв их щедрым слоем (тесто не должно проглядывать сквозь пудру). Разложите шарики на подготовленных противнях на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга.
- Выпекайте, пока печенье не расплывётся. Сверху оно должно потрескаться и потускнеть, а края – стать твёрдыми, 12 - 14 минут. Остудите на противнях в течение нескольких минут, затем переложите на решётку и полностью остудите. Когда противень остынет, то же самое повторите с оставшимися шариками из теста. Печенье можно хранить в герметичном контейнере в течение 3 дней.
|