Вернуться назад

Шоколадное печенье с трещинками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1/3 ст. какао-порошка
  • 2 ч. л. растворимого порошка эспрессо
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 120 гр. горького шоколада, нарубленного
  • 110 гр. сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 3 больших яйца
  • 1 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте венчиком муку, какао-порошок, кофе, разрыхлитель, соль и соду.
  2. Растопите шоколад и сливочное масло в миске среднего размера в микроволновой печи на интервалах в 1 минуту, помешивая, до однородной массы. Дайте немного остыть.
  3. В большой миске взбейте миксером на умеренно-высокой скорости коричневый сахар и яйца до получения густой массы, около 2 минут. Переложите шоколадную смесь в яичную и взбейте. Добавьте мучную смесь и перемешайте. Поставьте тесто в холодильник минимум на 2 часа или оставьте на ночь.
  4. Установите решётки в нижней и верхней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  5. Насыпьте сахарную пудру в небольшую миску. Наберите тесто столовой ложкой и сформируйте шарики. Половину шариков из теста положите в холодильник. Оставшиеся обваляйте в сахарной пудре, покрыв их щедрым слоем (тесто не должно проглядывать сквозь пудру). Разложите шарики на подготовленных противнях на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга.
  6. Выпекайте, пока печенье не расплывётся. Сверху оно должно потрескаться и потускнеть, а края – стать твёрдыми, 12 - 14 минут. Остудите на противнях в течение нескольких минут, затем переложите на решётку и полностью остудите. Когда противень остынет, то же самое повторите с оставшимися шариками из теста. Печенье можно хранить в герметичном контейнере в течение 3 дней.