Вернуться назад

Печенье «Отшельник»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Печенье

  • 2 ст. + 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч. л. молотого имбиря
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 0,5 ст. мелассы без консервантов
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • Цедра 1 апельсина
  • 0,5 ст. тёмного шоколада в гранулах

    Глазурь

  • 2 ст. сахарной пудры
  • Белок 2 больших яиц или смесь 4 ч. л. сухого яичного белка и 1/4 ст. воды
  • 1 стручок ванили, разрезанный пополам, семена выскоблите
  • Специальное оборудование: кондитерский мешок

Приготовление:

  1. Печенье: В миске среднего размера смешайте венчиком муку, корицу, соду, соль, душистый перец и имбирь.
  2. В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте сливочное масло, коричневый сахар и мелассу до лёгкой, пышной массы, около 2 минут. Вмешайте ваниль, яйца и цедру апельсина. Соскребите смесь со стенок чаши и перемешайте. Добавьте мучную смесь и взбивайте, пока тесто не станет однородным. Вмешайте шоколадные гранулы. Наберите тесто ложкой и скатайте шарики диаметром 4 см., положите на тарелку или на противень и поставьте в холодильник примерно на 1 час, чтоб они стали твёрдыми.
  3. Тем временем установите решётки в нижней и верхней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  4. Разложите охлажденные шарики на подготовленных противнях на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга. Выпекайте, пока печенье не потускнеет сверху и не затвердеет по краям, 12 - 14 минут. Остудите на противнях в течение нескольких минут, а затем переложите на решётку, чтоб печенье полностью остыло.
  5. Глазурь: Пока печенье остывает, в чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой смешайте сахарную пудру, яичные белки и семена ванили до получения блестящей однородной массы.
  6. Переложите глазурь в кондитерский мешок и выдавите полосы на поверхность остывшего печенья. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере в течение 3 дней.