Вернуться назад

Пюре из батата с кленовым сиропом и карамелизированным луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 больших клубня батата, очищенных и нарезанных крупными кусками
  • 1/4 ст. кленового сиропа + 2 ст. л.
  • 1/4 ст. оливкового масла, разделите на 2 части
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли и дополнительно по вкусу
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца и дополнительно по вкусу
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 большая сладкая луковица, тонко нарезанная
  • Горячая вода

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.

    В большую миску положите батат, 1/4 ст. кленового сиропа, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. перца. Перемешайте, чтоб всё равномерно покрылось, и переложите на противень. Запекайте в разогретой духовке 35-40 минут, или пока батат не станет мягким. Обязательно проверьте батат через 15 минут и при необходимости перемешайте.
  2. Тем временем в сковороде среднего размера на умеренно сильном огне растопите сливочное масло и добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте нарезанный лук, 2 ст. л. кленового сиропа, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте до насыщенного золотистого цвета около 2 минут. Снимите с плиты. Добавьте воду по 1 ст. л. за раз, если сковорода будет сухой.
  3. Переложите батат в кухонный комбайн (возможно, придется работать партиями) и добавьте около ст. л. горячей воды. Измельчите, всё перемешав, и добавьте половину карамелизированного лука. Нажмите PULSE несколько раз, чтоб довести пюре до желаемой консистенции, добавляя больше горячей воды, чтоб оно было более однородным. Вмешайте оставшийся карамелизированный лук, оставив немного для подачи.
  4. Подавайте в тёплом блюде, украсив отложенным карамелизированным луком.