Вернуться назад

Картофельное пюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля (примерно 4 средних клубня), очищенного и нарезанного на куски по 2,5 см.
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли и дополнительно по необходимости
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 1/4 ст. сливочного масла
  • Тёртый мускатный орех (по желанию)

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю положите картофель, 1 ч. л. соли и налейте достаточно холодной воды, чтоб полностью его покрыть. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь, чтобы поддерживать медленное кипение и варите до мягкости при прокалывании вилкой, около 10 минут. Слейте воду, оставив картофель в кастрюле.

    Поставьте на средний огонь и нагревайте, встряхивая кастрюлю, примерно минуту, чтоб подсушить картофель. Переложите картофель на сито для пюре, в пресс-пюре или в миску.
  2. В кастрюлю налейте молоко, положите сливочное масло и нагрейте на умеренно сильном огне, чтоб молоко стало горячим, а масло растаяло. Снимите кастрюлю с плиты. Протрите картофель через сито для пюре, пресс-пюре или растолките толкушкой.

    Вмешайте молоко со сливочным маслом. Посолите и поперчите по вкусу и по желанию добавьте мускатный орех. Сразу же подавайте.