Вернуться назад

Толчёная картошка с зелёным сливочным маслом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля (примерно 4 клубня)
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. л. мелко нарубленной петрушки
  • 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 3 ст. молока
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. В небольшой миске взбейте силиконовой лопаткой сливочное масло до кремообразной консистенции. Добавьте петрушку, 1/4 ч. л. соли, мускатный орех и перемешайте. Выложите масло на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте полено. Плотно заверните и положите в холодильник минимум на 30 минут или в морозильную камеру на срок до 1 недели.
  2. В большой кастрюле смешайте молоко, 1 ч. л. соли и лавровый лист. Очистите картофель и нарежьте на кусочки размером 2,5 см., сразу складывая их в кастрюлю, чтобы картофель не потемнел. Доведите на умеренном огне до медленного кипения и варите, помешивая, чтобы молоко не подгорело, пока картофель не станет очень мягким, 15-20 минут.
  3. Слейте молоко с картофеля в мерный стакан или в миску; выбросьте лавровый лист. В кастрюле оставьте картофель и добавьте всё сливочное масло с зеленью, отложив только 1 ст. л. для подачи. Растолките пюре толкушкой, постепенно добавляя молоко по мере необходимости, до кремообразного состояния (у вас может остаться молоко). Посолите. Переложите в сервировочное блюдо, а непосредственно перед подачей сверху положите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла с зеленью.