Вернуться назад

Толчёный картофель с чесночным маслом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. красного картофеля (примерно 6 клубней)
  • 0,5 ст. оливкового масла и дополнительно для подачи
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 2 широкие полосы лимонной цедры (снятые овощечисткой)
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука

Приготовление:

  1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой на 2,5 см. выше его уровня. Добавьте большую щепотку соли, доведите до кипения и варите, пока картофель не будет легко прокалываться ножом, около 40 минут. Отлейте отдельно 0,5 ст. варочной жидкости, остальное слейте.
  2. Тем временем в небольшой сковороде смешайте оливковое масло, чеснок, цедру лимона, тимьян и розмарин и поставьте на средний огонь. Жарьте, пока чеснок не начнет шипеть, около 30 секунд. Убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте, пока чеснок не размякнет и не подрумянится, еще 2-3 минуты. Снимите с плиты и шумовкой достаньте цедру лимона и зелень.
  3. Добавьте чеснок и масло в кастрюлю с картофелем, насыпьте ¾ ч. л. соли и немного перца. Слегка разомните толкушкой, постепенно добавляя по мере необходимости отложенную варочную жидкость. Переложите в сервировочное блюдо и сбрызните оливковым маслом; непосредственно перед подачей на стол посыпьте пюре шнитт-луком.