Шоколадно-арахисовый кекс с жидким центром
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. мелкой соли
- 110 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. сахара-песка
- 3/4 ст. растительного масла
- 5 больших яиц
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1 ст. молока
- 1/4 ст. какао-порошка
- 2 и 1/4 ст. кремовой арахисовой пасты
- 240 гр. тёмного шоколада, нарезанного
- 2 ст. л. кокосового масла
- 0,5 ст. арахиса в медовой глазури, нарубленного
- 0,5 ст. шоколадной посыпки или штрейзеля
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем круглую форму для кекса с отверстием объёмом 12 ст.
- В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.
В большой миске электрическим миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло, сахар и растительное масло до получения светлой пышной массы, примерно 5 минут. Вбейте по одному яйца, а затем вмешайте ваниль.
- Поочерёдно в три захода вмешайте лопаткой в тесто муку и в два захода молоко, начиная и заканчивая мукой, и замесите однородное тесто. Разлейте тесто равномерно по двум средним мискам. В одну миску насыпьте какао-порошок и хорошо перемешайте. В другую миску вмешайте 0,5 ст. арахисовой пасты. С помощью большой ложки или ложки для мороженого выложите поочерёдно два вида теста в форму для кекса. Вставьте в тесто до самого дна длинный деревянный шампур и проведите им по тесту, чтоб получился мраморный узор.
- Выпекайте кекс, пока шампур, вставленный в центр, не выйдет чистым, а кекс будет пружинить при лёгком нажатии, около 40 минут. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, затем выложите кекс на решётку, полностью остудите и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Подрежьте нижнюю часть кекса зазубренным ножом, чтобы он ровно стоял на сервировочном блюде.
- Тем временем положите шоколад и кокосовое масло в миску среднего размера и разогрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад полностью не растает и не станет однородным, около 1 минуты. В другую среднюю миску для микроволновой печи положите оставшиеся 1 и 3/4 ст. арахисовой пасты и нагрейте, пока она не станет тёплой и текучей, как лава, но всё ещё немного будет оставаться густой, около 20 секунд.
- Поставьте решётку с охлаждённым тортом на противень. Полейте верхушку кекса шоколадным соусом так, чтоб он стекал вниз по бокам. Сверху посыпьте арахисом. Оставьте примерно на 1 час, чтоб шоколад застыл. Переложите кекс на сервировочное блюдо. Перелейте арахисовую пасту в отверстие в центре кекса. Полностью покройте арахисовую пасту шоколадной посыпкой. Сразу же подавайте.
|