Торт из слоёв шоколадного печенья и арахисового крема
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Печенье
- 4,5 ст. муки высшего сорта
- 2/3 ст. тёмного какао-порошка
- 2 ч. л. соды
- 2 ч. л. мелкой соли
- 330 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 3 ст. коричневого сахара
- 4 больших яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ст. тёмного шоколада в гранулах
- 0,5 ст. арахиса в медовой глазури, порубленного
- Специальное оборудование: маленький кондитерский шпатель
Глазурь
- 220 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. кремовой арахисовой пасты
- 2 ст. сахарной пудры
Шоколадный ганаш
- 120 гр. тёмного шоколада, мелко нарубленного
- 1/3 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Печенье: в большой миске смешайте венчиком муку, какао-порошок, пищевую соду и соль. В другой большой миске электрическим миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло и коричневый сахар до получения светлой пышной массы, около 6 минут. Добавьте в масляную смесь по одному яйца, взбивая после каждого добавления, затем вмешайте ваниль. Убавьте скорость до средней, добавьте мучную смесь и взбивайте, чтоб полностью её вмешать. Вручную вмешайте шоколадные гранулы.
- Сформируйте из теста 6 шариков (примерно по 1,5 ст. каждый.) Разложите 4 шарика по 2 противням (по 2 шарика на противень). Расплющьте их руками, чтоб получились плоские круги диаметром 15 см.; круги должны лежать на расстоянии 5 см. друг от друга. Выпекайте до готовности 12-14 минут. Остудите печенье на противне в течение 10 минут, затем переложите на решётку, чтобы оно полностью остыло. То же самое повторите с оставшимися 2 шариками теста.
- Глазурь: тем временем в большой миске электрическим миксером на умеренной скорости взбейте сливочное масло с арахисовой пастой до получения светлой и пышной массы. Медленно добавьте сахарную пудру, примерно по 0,5 ст. за раз, хорошо взбивая после каждого добавления, пока всё не вмешаете.
- Соберите торт: положите 1 печенье на подставку для торта или тарелку и смажьте сверху глазурью. Сверху положите ещё одно печенье и снова смажьте глазурью. Повторите то же самое с оставшимся печеньем и глазурью, равномерно распределив последнюю часть глазури на верхушке торта.
Ганаш: положите шоколад в миску среднего размера. В небольшой кастрюле на умеренном огне доведите до кипения сливки. Вылейте их на шоколад и оставьте на 5 минут, затем перемешайте, чтоб шоколад растаял, и масса стала однородной.
- Перелейте ганаш на верхушку торта, разгладьте его небольшим кондитерским шпателем так, чтоб он стекал по бокам. Украсьте ободок торта арахисом. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтоб шоколад застыл.
|