Вернуться назад

Печенье «Полосатая лента»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Ванильное тесто

  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 1 крупное яйцо
  • 1 и 1/4 ч. л. мятного или ванильного экстракта
  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ст. муки высшего сорта

    Шоколадное тесто

  • 1 и 1/4 ст. сахарного песка
  • 3/4 ст. натурального какао порошка
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 крупное яйцо
  • 1,5 ст. муки высшего сорта

Приготовление:

  1. Ванильное тесто: в чашке среднего размера смешайте оба сахара и соль. В другой небольшой чашке венчиком взбейте яйцо вместе с мятным экстрактом. С помощью ручного электрического миксера в большой миске взбейте сливочное масло до гладкой текстуры. По мере взбивания, постепенно добавляйте сахарную смесь и продолжайте взбивать около 1-2 мин. до получения воздушной консистенции светлого цвета. Выключите миксер и счистите налипшую на стенки смесь обратно в миску. Добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Постепенно всыпайте муку, медленно перемешивая до объединения ингредиентов.
  2. Шоколадное тесто: в средней миске венчиком смешайте сахар, какао и соль. С помощью ручного электрического миксера в большой миске взбейте сливочное масло до гладкой текстуры. По мере смешивания добавляйте смесь какао и продолжайте взбивать 1-2 мин. до получения бледной воздушной консистенции. Выключите миксер и счистите налипшую на стенки смесь обратно в миску. Добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Постепенно всыпайте муку, медленно перемешивая до объединения ингредиентов.
  3. Выложите тесто из миски и разделите его пополам. Поместите тесто между 2 кусками слегка присыпанного мукой пергамента или вощенной бумаги и раскатайте в прямоугольник 25*30 см. толщиной 6 мм. Переложите листы теста/пергаменты с тестом на противень и уберите в холодильник примерно на 2 ч. или на ночь, чтобы оно затвердело. Повторите то же самое с шоколадным тестом.
  4. Спиральное печенье: выложите на рабочую поверхность 1 лист шоколадного теста, удалите верхний лист пергамента. С помощью кисточки слегка смажьте тесто холодной водой. Выложите на рабочую поверхность лист ванильного теста, удалите с него верхний лист пергамента. С помощью нижнего слоя пергамента поднимите ванильное тесто и выложите его поверх шоколадного. Следите чтобы края слоев совпадали, при необходимости подравняйте их ножом.
  5. Слегка прижмите чтобы разгладить тесто и склеить слои между собой. Удалите верхний слой бумаги. Слегка смажьте поверхность теста холодной водой. Разверните длинной стороной к себе. Используя край пергамента в качестве ориентира сверните тесто в плотный цилиндр шириной 5 см. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч. Повторите с 2 оставшимися листами теста.
  6. Равномерно распределите в духовке решетки и прогрейте ее до 160°С.
  7. Нарежьте рулет из теста в поперечном направлении на ломтики толщиной по 6 мм. Выложите их на застеленный пергаментом противень примерно на расстоянии 1,5 см. друг от друга. Выпекайте около 14-16 мин. до получения золотистого оттенка, но не слишком темного, иначе не будет заметен переход между ванильным и шоколадным тестом в спирали.
  8. Прямоугольное печенье: подготовьте тесто таким же образом, как и для спирального печенья, только раскатайте оба теста в прямоугольники 38*46 см. толщиной 6 мм., выложите на рабочую поверхность 1 лист шоколадного теста, удалите верхний лист пергамента. С помощью кисточки слегка смажьте тесто холодной водой. Выложите на рабочую поверхность лист ванильного теста, удалите с него верхний лист пергамента. С помощью нижнего слоя пергамента поднимите ванильное тесто и выложите его поверх шоколадного. Следите, чтобы края слоев совместились. Слегка прижмите, чтобы разгладить тесто и склеить слои между собой. Удалите верхний лист пергамента.
  9. Используя линейку или какой-то другой прямой предмет в качестве направляющей, подравняйте края теста ножом для пиццы. Поверните прямоугольник теста короткой стороной к себе и разрежьте его пополам по вертикали. Положите 1 кусок на другой и разверните получившийся прямоугольник длинной стороной к себе. Снова разрежьте тесто пополам и выложите одну половину поверх другой. Заверните в пищевую пленку и уберите стопку в холодильник на 2 ч., прежде чем нарезать печенье.
  10. Острым ножом срежьте все неровности по краям. Получившийся брикет теста нарежьте прямоугольными ломтиками толщиной по 3 мм и выпекайте 16-18 мин., пока светлое тесто не начнет приобретать золотистый оттенок.