Вернуться назад

Крошечные клубничные шорткейки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки высшего сорта и дополнительно для работы
  • 2 ст. л. сахара и дополнительно для посыпки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2/3 ст. жирных сливок и дополнительно для смазывания
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. цедры лимона
  • 3 большие клубники, очищенные и нарезанные мелкими кубиками
  • 2 ч. л. клубничного джема
  • Взбитые сливки и мелкие листья мяты, для топпинга
  • Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 2,5 см.

Приготовление:

  1. Установите решётку в середине духовки и разогрейте духовку до 200°С. Застелите 2 противня пергаментом.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте сливки, лимонный сок и цедру лимона, перемешайте деревянной ложкой, замесив тесто. Соберите тесто в шар и переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из него диск толщиной 1 см.
  3. С помощью круглой вырубки вырежьте как можно больше печенья. Аккуратно соберите обрезки вместе и повторите то же самое. Разложите печенье на подготовленных противнях на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Смажьте сливками и посыпьте небольшим количеством сахара.
  4. Выпекайте 1 противень печенья в середине духовки, пока оно не станет золотистым, около 10 минут; то же самое повторите со вторым противнем. Пока печенье ещё тёплое, с помощью округлой поверхности мерной ложки объёмом 1/4 ч. л. проделайте углубление в верхней части каждого печенья. Переложите на решётку, чтоб полностью остудить.
  5. В небольшой миске смешайте клубнику и джем и наполните каждое углубление в печенье небольшим количеством клубничной смеси. Сверху выложите немного взбитых сливок и по мятному листику. Шорткейки можно приготовить за 2 часа до подачи и хранить в холодильнике.