Крошечные клубничные шорткейки
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. муки высшего сорта и дополнительно для работы
- 2 ст. л. сахара и дополнительно для посыпки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 2/3 ст. жирных сливок и дополнительно для смазывания
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. цедры лимона
- 3 большие клубники, очищенные и нарезанные мелкими кубиками
- 2 ч. л. клубничного джема
- Взбитые сливки и мелкие листья мяты, для топпинга
- Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 2,5 см.
Приготовление:
- Установите решётку в середине духовки и разогрейте духовку до 200°С. Застелите 2 противня пергаментом.
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте сливки, лимонный сок и цедру лимона, перемешайте деревянной ложкой, замесив тесто. Соберите тесто в шар и переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из него диск толщиной 1 см.
- С помощью круглой вырубки вырежьте как можно больше печенья. Аккуратно соберите обрезки вместе и повторите то же самое. Разложите печенье на подготовленных противнях на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Смажьте сливками и посыпьте небольшим количеством сахара.
- Выпекайте 1 противень печенья в середине духовки, пока оно не станет золотистым, около 10 минут; то же самое повторите со вторым противнем. Пока печенье ещё тёплое, с помощью округлой поверхности мерной ложки объёмом 1/4 ч. л. проделайте углубление в верхней части каждого печенья. Переложите на решётку, чтоб полностью остудить.
- В небольшой миске смешайте клубнику и джем и наполните каждое углубление в печенье небольшим количеством клубничной смеси. Сверху выложите немного взбитых сливок и по мятному листику. Шорткейки можно приготовить за 2 часа до подачи и хранить в холодильнике.
|