Вернуться назад

Свиная лопатка, тушенная с корнеплодами и кориандром в медленноварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 свиная лопатка с костью весом 3 кг., без шкуры
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/4 ст. свежего шалфея, оборванного (примерно 14 листьев)
  • 1 ст. л. свежего тимьяна
  • 1 ч. л. нарубленного свежего розмарина
  • 1 лавровый лист, разломанный
  • 3 зубчика чеснока
  • Сок 2 апельсинов
  • Сок 2 лимонов
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 450 гр. мелкого картофеля
  • 1 брюква (примерно 0,5 кг.), очищенная и нарезанная на куски по 1,5 см.
  • 1 банка 410 гр. печёных помидоров, нарезанных кубиками
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. листьев свежей мяты

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне смешайте 2 ст. л. соли, 1 ч. л. чёрного перца, кориандр, красный перец, шалфей, тимьян, розмарин, лавровый лист и чеснок и измельчите, чтоб получилась паста. Поколите всю поверхность свинины ножом и натрите пряной пастой. Перевяжите лопатку кухонным шпагатом, чтобы она сохранила форму.
  2. Положите мясо в медленноварку объёмом 6 л. Добавьте сок 1 апельсина и 1 лимона вместе с куриным бульоном, картофелем и брюквой. Накройте крышкой и готовьте при сильном нагреве 7,5 часов.
  3. Переложите мясо на разделочную доску и накройте фольгой. Снимите жир с варочной жидкости. Добавьте в медленноварку помидоры, сахар и сок оставшегося апельсина и лимона; накройте крышкой и готовьте при сильном нагреве ещё 30 минут. Вмешайте мяту непосредственно перед подачей.
  4. Снимите шпагат с лопатки и нарежьте её ломтиками. Подавайте с овощами и варочной жидкостью.