Вернуться назад

Закуска из хлеба с карамелизированным луком и беконом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 круглая буханка деревенского хлеба весом 0,7 кг., например, хлеб на закваске
  • 120 гр. копчёной Гауды, натёртой
  • 120 гр. моцареллы, натёртой
  • 100 гр. бекона (3-4 ломтика), нарезанного кубиками по 0,5 см.
  • 3 большие луковицы, тонко нарезанные (примерно 8 ст.)
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ч. л. порубленного тимьяна
  • 2 ст. л. порубленной петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Нагрейте большую сковороду с крышкой на умеренно-сильном огне и добавьте бекон. Жарьте, помешивая, пока бекон не станет золотистого цвета, около 9 минут. Шумовкой переложите его на тарелку. Добавьте в сковороду лук и жарьте, накрыв крышкой, периодически помешивая и при необходимости соскабливая прилипшие кусочки со дна сковороды, пока лук не выпустит свои соки и не карамелизируется, станет золотистым и мягким, около 30 минут. Если лук начнёт подгорать до того, как он станет мягким, добавьте 1 ст. л. воды, убавьте огонь и продолжите готовить.
  3. В миске среднего размера смешайте сливочное масло, тимьян, 1 ч. л. соли и немного чёрного перца. Вмешайте лук, чтоб масло растаяло и стало жидким.
  4. Тем временем с помощью большого зазубренного ножа срежьте слой 0,5 см. с нижней корки хлеба. Сделайте на поверхности хлеба перекрёстные надрезы через каждые 2,5 см., прорезая хлеб вниз на три четверти. Положите буханку на подготовленный противень.
  5. Ложкой выложите во все разрезы 3/4 луковой смеси. В небольшой миске смешайте Гауду и моцареллу, затем выложите во все отверстия хлеба три четверти сыра. Затем выложите оставшуюся луковую смесь и сверху посыпьте оставшимся сыром (хлеб будет очень нафаршированным и переполненным). Накройте буханку фольгой и запекайте, пока начинка не прогреется и сыр не расплавится, около 25 минут. Переложите на блюдо или разделочную доску и сверху посыпьте беконом и петрушкой. Сразу же подавайте.