Вернуться назад

Хлебная чаша с начинкой из сыра бри и клюквенного соуса

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 буханка французского буля диаметром 22 см.
  • 1 ст. сахара-песка
  • 1 ст. апельсинового сока
  • 350 гр. замороженной клюквы (примерно 2 ст.)
  • 2 ч. л. свежих листьев розмарина, порубленных
  • 1 круг сыра бри диаметром 15 см.
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте сахар и апельсиновый сок и на среднем огне доведите до кипения и варите, пока сахар не растворится, около 3 минут. Добавьте клюкву и 1 ч. л. розмарина и готовьте, помешивая, пока жидкость не загустеет и не выпарится наполовину, около 20 минут. Перелейте на противень и поставьте в холодильник до охлаждения, примерно на 1 час.
  3. Тем временем расположите сыр бри по центру буля. Обведите его ножом, немного отступив, чтоб получилось круглое отверстие чуть больше по размеру, чем круг сыра, и вытащите вырезанную корку. Обрежьте и расплющите её, чтоб получилась крышка для хлебной чаши. Вырежьте из хлеба мякиш так, чтоб по бокам хлебной чаши остался слой мякиша толщиной 1 см.
  4. Воткните зазубренный нож в середину боковины буханки и сделайте горизонтальный разрез глубиной 1 см. вокруг всей буханки. Затем, начиная с края хлебной чаши, сделайте вниз надрез глубиной 2 см., соединив его с горизонтальным надрезом. Повторите то же самое по всему кругу, делая параллельные вертикальные надрезы на расстоянии 2,5 см. друг от друга. С помощью кисти смажьте внутри хлеб сливочным маслом и посыпьте оставшейся 1 ч. л. розмарина , 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством перца.
  5. Отложите 1/4 ст. клюквенного соуса, а остальное распределите по дну хлебной чаши. Срежьте с сыра верхнюю корку и положите его поверх клюквенного соуса. Переложите хлебную чашу на подготовленный противень. Накройте отверстие хлебной крышкой и выпекайте, пока сыр не прогреется и не станет тягучим, а хлеб не подрумянится, 45-50 минут.
  6. Переложите хлебную чашу на сервировочное блюдо, снимите крышку и сверху полейте отложенным клюквенным соусом. Отрывайте надрезанные куски со стенок чаши и макайте в дип. Поджарьте вырезанный из хлеба мякиш и тоже подавайте для макания. Рецепт дипа в Хлебной чаше с квашеной капустой и расплавленным сыром.