Воздушный панкейк с яблочно-грушевым компоте
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Компоте
- 1 ст. чернослива без косточек
- 4 пакетика чёрного чая
- 0,5 ст. сахара
- Щепотка соли
- 1 стручок ванили, разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена
- 3 широкие полоски апельсиновой цедры
- 0,5 ст. коньяка или бренди
- 2 крепких яблока (например, Фуджи), очищенных и нарезанных дольками
- 3 груши Бере Боск, очищенные и нарезанные дольками
Панкейк
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 4 больших яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 3/4 ст. нежирных сливок
- 3/4 ст. муки
- 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 0,5 ч. л. миндального экстракта
- Сахарная пудра, для посыпки
Приготовление:
- Приготовьте компоте: Замочите чернослив и чайные пакетики в 1 ст. кипятка на 20 минут. Затем пакетики выложите.
- Переложите чернослив вместе с жидкостью в небольшую кастрюльку. Добавьте сахар, соль, семена ванили и стручок, лимонную цедру и коньяк и варите на среднем огне до консистенции сиропа, 10-15 минут. Добавьте яблоки и груши и убавьте огонь до минимума; накройте крышкой и варите до готовности, около 15 минут. Переложите в миску и остудите. Накройте крышкой и поставьте компоте в холодильник минимум на 2 часа или храните в течение 1 недели.
- Приготовьте панкейк: Разогрейте духовку до 220°С. В чугунной сковороде диаметром 30 см. на среднем огне растопите сливочное масло. Перелейте 2 ст. л. растопленного сливочного масла в блендер (остальное оставьте в сковороде, плиту выключите). Добавьте в блендер яйца, соль и молоко и перемешайте. Добавьте муку и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте цедру апельсина, апельсиновый сок и экстракт миндаля и перемешайте.
- Нагрейте сковороду со сливочным маслом на умеренно сильном огне; повращайте её, чтоб покрыть дно маслом. Налейте тесто, поставьте в духовку и выпекайте до золотистой корочки 15-20 минут. При желании разогрейте компоте, выбросьте лимонную цедру и стручок ванили. Посыпьте панкейк сахарной пудрой, подавайте с компоте.
Пищевая ценность одной порции: калории 458, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 8 г., белки 8 г., углеводы 70 г., клетчатка 6 г., холестерин 172 мг., натрий 308 мг., сахар 41 г.
|