Хлеб с розмарином
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 7 гр. сухих активных дрожжей
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла, и еще для смазывания
- 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, и еще для посыпки
- 2 ст. л. сушеного розмарина
- 1 ч. л. мелкой соли
- 1/2 ч. л. крупной соли с черным молотым перцем
Приготовление:
- Смешать в большой чаше дрожжи, сахар и 1/4 ст. теплой воды. Дать постоять в течение 5 мин., до образования легкой пены.
- Добавить в чашу с дрожжами 1 ст. л. оливкового масла, муку, 1,5 ст. л. розмарина, соль мелкого помола и 3/4 ст. теплой воды; перемешать деревянной ложкой.
- Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месить, подсыпая дополнительно муку, до тех пор, пока тесто не приобретет однородную и упругую консистенцию, приблизительно 10 мин.
- Смазать большую чашу оливковым маслом. Поместить тесто, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 ч., пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
- Смазать 2 противня оливковым маслом. Переложить тесто на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 4 части. Посыпать сверху мукой, сформировать из каждой части шар и поместить на подготовленные противни. Оставить при комнатной температуре, не накрывая, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
- Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 10 мин. Затем обмазать оставшейся 1 ст. л. оливкового масла и посыпать крупной солью и розмарином. Продолжать печь хлеб до золотистого цвета, приблизительно 10 мин. Достать из духовки и полностью охладить. Подавать хлеб с оливковым маслом и молотым черным перцем.
|