Вернуться назад

Хлеб с розмарином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 7 гр. сухих активных дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла, и еще для смазывания
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, и еще для посыпки
  • 2 ст. л. сушеного розмарина
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1/2 ч. л. крупной соли с черным молотым перцем

Приготовление:

  1. Смешать в большой чаше дрожжи, сахар и 1/4 ст. теплой воды. Дать постоять в течение 5 мин., до образования легкой пены.
  2. Добавить в чашу с дрожжами 1 ст. л. оливкового масла, муку, 1,5 ст. л. розмарина, соль мелкого помола и 3/4 ст. теплой воды; перемешать деревянной ложкой.
  3. Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месить, подсыпая дополнительно муку, до тех пор, пока тесто не приобретет однородную и упругую консистенцию, приблизительно 10 мин.
  4. Смазать большую чашу оливковым маслом. Поместить тесто, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 ч., пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
  5. Смазать 2 противня оливковым маслом. Переложить тесто на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 4 части. Посыпать сверху мукой, сформировать из каждой части шар и поместить на подготовленные противни. Оставить при комнатной температуре, не накрывая, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
  6. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 10 мин. Затем обмазать оставшейся 1 ст. л. оливкового масла и посыпать крупной солью и розмарином. Продолжать печь хлеб до золотистого цвета, приблизительно 10 мин. Достать из духовки и полностью охладить. Подавать хлеб с оливковым маслом и молотым черным перцем.