Кускус по-мароккански
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кус-кус
- 1,5 ст. кускуса
- 55 гр. сливочного масла
- 3/4 ст. нарезанного шалота
- 3 ст. домашнего куриного бульона, рецепт см. ниже
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. чёрного перца
- 0,5 ст. жареных кедровых орехов
- 1/4 ст. чёрного изюма
Домашний куриный бульон
- 3 (2,5 кг.) куриные тушки
- 3 большие луковицы, неочищенные, разрезанные на 4 части
- 6 шт. моркови, неочищенных, разрезанных пополам
- 4 стебля сельдерея с листьями, разрезанных на 4 части
- 4 корня пастернака, неочищенных, разрезанных пополам (по желанию)
- 20 веточек свежей петрушки
- 15 веточек свежего тимьяна
- 20 веточек свежего укропа
- 1 головка чеснока, неочищенная, разрезанная горизонтально пополам
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
- 2 ч. л. чёрного перца горошком
Приготовление:
- В большом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте лук-шалот и жарьте 3 минуты на среднем огне. Добавьте куриный бульон, соль и перец, увеличьте огонь до максимума и доведите бульон до кипения. Выключите огонь и насыпьте кускус. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 10 минут.
- Вмешайте в кускус кедровые орехи, изюм и перемешайте. Подавайте с курицей, запечённой с лимоном и чесноком.
Домашний куриный бульон Положите цыплят, лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, тимьян, укроп, чеснок, соль и перец в кастрюлю объёмом 16-20 л., залейте 7 л. воды и доведите до кипения. При необходимости снимите с поверхности пену. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, 4 часа. Процедите бульон через дуршлаг и поставьте в холодильник. Снимите застывший жир и разлейте бульон по литровым контейнерам.
Пищевая ценность одной порции: калории 275, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 4 г., белки 8 г., углеводы 33 г., клетчатка 2 г., холестерин 18 мг., натрий 268 мг., сахар 3 г.
|