Вернуться назад

Картофельная запеканка с пониженным содержанием жира

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. картофеля, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и дополнительно для смазывания формы
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. обезжиренного молока (1%), комнатной температуры
  • 1 ст. цельного молока, комнатной температуры
  • 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 1/4 ст. тёртого сыра грюйер

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте тонким слоем сливочного масла форму для выпечки объёмом 3 л.
  2. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения, добавьте картофель и варите до готовности 8-10 минут. Затем слейте жидкость и верните картофель в кастрюлю.
  3. Тем временем в кастрюле на среднем огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Вмешайте деревянной ложкой муку, чтобы получилась паста. Готовьте, помешивая, пока паста слегка не начнёт кипеть, около 1 минуты. Постепенно вмешайте молоко и готовьте, постоянно взбивая, до загустения, около 3 минут. Снимите с огня и вмешайте 0,5 ч. л. перца, 1,5 ч. л. соли и мускатный орех. Полейте картофель соусом и аккуратно перемешайте.
  4. Переложите картофельную смесь в подготовленную форму для выпечки и посыпьте тёртым сыром. Запекайте, пока картофель не прогреется, около 10 минут. Включите духовку в режиме гриля и поджарьте запеканку, чтоб верхушка подрумянилась, около 5 минут. Дайте запеканке постоять 10 минут, затем подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 290, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 4 г., белки 10 г., углеводы 46 г., клетчатка 3 г., холестерин 22 мг., натрий 546 мг., сахар - г.