Вернуться назад

Запеканка из цуккини с помидорами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 910 гр. цуккини
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 красный или зеленый халапеньо, нарезанный мелкими кубиками, при желании удалите семена
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1 банка (410 гр.) жаренных на гриле томатов без соли, нарезанных кубиками
  • 1/3 ст. раскрошенного сыра котиха
  • 2 ст. л. грубо порубленной кинзы

Приготовление:

  1. Включите духовку с возможностью верхнего нагрева. Нарежьте цуккини под острым углом слайсами толщиной примерно 1 см. Поместите овощи на противень, застеленный фольгой и покрытый кулинарным спреем. Сбрызните цуккини антипригарным спреем, приправьте 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Запекайте в духовке с верхним нагревом, перевернув один раз, до золотистого цвета (6-8 минут). Уменьшите температуру в духовке до 218°С.
  2. Тем временем разогрейте оливковое масло в среднем сотейнике на умеренно-сильном огне. Добавьте чеснок и халапеньо. Готовьте до размягчения (2-3 минуты). Всыпьте порошок чили, кумин и помидоры. Продолжайте готовить, пока томаты не станут мягкими и соус не загустеет (примерно 10 минут). Снимите с огня, слегка разомните вилкой и приправьте солью с перцем.
  3. Покройте квадратную форму для запекания со стороной 20 см кулинарным спреем. Выложите примерно половину слайсов цуккини на дно и залейте 1/2 частью томатного соуса. Повторите те же слои и накройте фольгой. Запекайте, пока масса не начнет бурлить, став горячей (примерно 20 минут). Снимите фольгу. Посыпьте сыром и продолжайте запекать, пока он не расплавится и слегка не подрумянится (примерно 10 минут). Дайте постоять 10 минут, посыпьте кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 120, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 2,5 г., белки 8 г., углеводы 13 г., клетчатка 3 г., холестерин 10 мг., натрий 350 мг., сахар 8 г.