Вернуться назад

Плов из киноа с шампиньонами кремини

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. киноа, хорошо промойте и слейте воду
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 маленький лук-шалот, очищенный и порубленный
  • 1/2 ст. шампиньонов кремини, очищенных и нарезанных тонкими слайсами
  • 1/2 ч. л. свежих листьев тимьяна, снятых со стеблей
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 ст. овощного бульона или воды

Приготовление:

  1. Поставьте сотейник на сильный огонь и дайте ему нагреться. Влейте оливковое масло и прокрутите посуду, чтобы покрыть жиром всю поверхность. Добавьте лук-шалот и медленно готовьте (до прозрачности, не доводя до появления коричневого цвета). Всыпьте шампиньоны и обжаривайте до подрумянивания. Добавьте в сотейник киноа, тимьян, лавровый лист, крупнозернистую соль и черный перец. Перемешайте. Дайте ингредиентам прогреться и немного поджариться, чтобы раскрыть всю полноту их вкуса. Поднимающийся пар должен быть очень ароматным.
  2. Медленно и осторожно влейте овощной бульон (он будет разбрызгиваться, потому что сотейник и ингредиенты горячие). Когда смесь начнет сильно кипеть, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и тушите в течение примерно 15 минут. Спустя 15 минут выключите огонь, снимите крышку и разрыхлите киноа. Снова накройте и оставьте на 10 минут.
  3. Попробуйте на вкус и, если понадобится, отрегулируйте количество приправ. Подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 268, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 9 г., углеводы 42 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.