Вернуться назад

Липкий Тоффи пудинг

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пудинг

  • 2 ст. фиников без косточек
  • 3/4 ст. темного пряного рома
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. пекарского порошка
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка соли
  • 2 ст. коричневого сахара
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры, плюс дополнительно для смазывания формы
  • 3 яйца

    Карамельный соус

  • 330 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. коричневого сахара
  • 1/2 ст. бренди
  • Жирные сливки, взбитые, для топпинга (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 177°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпекания размером 23 см на 33 см.
  2. Для пудинга: в маленьком сотейнике соедините финики, ром и 3/4 ст. воды. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и медленно варите в течение 5-7 минут. Снимите сотейник с огня и добавьте ванильный экстракт. Дайте массе остыть, а затем пюрируйте финики вместе с жидкостью в кухонном комбайне. Отложите в сторону для дальнейшего использования.
  3. Просейте муку с пекарским порошком, корицей и солью. Смешайте коричневый сахар со сливочным маслом в большой чаше, используя ручной миксер, работающий на средне-высокой скорости. Взбивайте, пока ингредиенты не станут однородной смесью. Введите, взбивая, по одному яйца. Аккуратно добавляйте по трети мучной смеси, взбивая на низкой скорости. Вмешайте пюре из фиников.
  4. Переместите тесто в подготовленную форму и запекайте в духовке 35 минут.
  5. Для карамельного соуса: готовьте его, пока пудинг выпекается. Смешайте в среднем сотейнике сливочное масло, сахар, бренди и 1/4 ст. воды. Доведите смесь до слабого кипения, часто взбивая венчиком. Варите, пока масса не загустеет до консистенции соуса (примерно 15 минут).
  6. Для того, чтобы собрать готовый пудинг: достаньте пудинг из духовки и дайте ему остыть в течение примерно 10 минут. Используя шампур или палочку для еды, проткните отверстия примерно через каждые 3 см.
  7. Вылейте половину карамельного соуса на пудинг и оставьте пропитываться не менее чем на 20 минут.
  8. Подавайте пудинг утопленным в оставшийся теплый соус. По желанию украсьте взбитыми сливками. Липкий Тоффи пудинг можно выпекать в порционных рамекинах.