Цельнозерновые булочки
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. муки высшего сорта и дополнительно для работы
- 1 ст. белой цельнозерновой муки
- 4 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ст. сливочного масла
- 2/3 ст. молока 1%
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- В большой миске смешайте оба вида муки, разрыхлитель, сахар, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Руками или ножом для теста вмешайте сливочное масло, пока смесь не будет напоминать мелкий горошек.
- Добавьте молоко и перемешайте. Аккуратно замесите тесто и сформируйте шарик. Руками расплющьте его в прямоугольник толщиной 2,5 см. Нарежьте на 24 квадрата размером 4 см. и положите на подготовленный противень на расстоянии примерно 2 см. друг от друга. Посыпьте сверху 1/4 ч. л. соли и перца.
- Выпекайте до золотистого цвета, около 20 минут. Остудите на противне и подавайте булочки тёплыми.
Примечание
Можно также вместо перца сверху посыпать 0,5 ч. л. сушеного тимьяна и 1/4 ч. л. соли и далее выпекать по рецепту. Или же вместо перца посыпьте сверху 0,5 ч. л. смеси семян фенхеля, мака, кунжута и 1/4 ч. л. соли и выпекайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 146, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 5 г., белки 3 г., углеводы 16 г., клетчатка 1 г., холестерин 21 мг., натрий 271 мг., сахар 1 г.
|