Вернуться назад

Цельнозерновые булочки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки высшего сорта и дополнительно для работы
  • 1 ст. белой цельнозерновой муки
  • 4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ст. сливочного масла
  • 2/3 ст. молока 1%

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешайте оба вида муки, разрыхлитель, сахар, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Руками или ножом для теста вмешайте сливочное масло, пока смесь не будет напоминать мелкий горошек.
  3. Добавьте молоко и перемешайте. Аккуратно замесите тесто и сформируйте шарик. Руками расплющьте его в прямоугольник толщиной 2,5 см. Нарежьте на 24 квадрата размером 4 см. и положите на подготовленный противень на расстоянии примерно 2 см. друг от друга. Посыпьте сверху 1/4 ч. л. соли и перца.
  4. Выпекайте до золотистого цвета, около 20 минут. Остудите на противне и подавайте булочки тёплыми.

    Примечание

    Можно также вместо перца сверху посыпать 0,5 ч. л. сушеного тимьяна и 1/4 ч. л. соли и далее выпекать по рецепту. Или же вместо перца посыпьте сверху 0,5 ч. л. смеси семян фенхеля, мака, кунжута и 1/4 ч. л. соли и выпекайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 146, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 5 г., белки 3 г., углеводы 16 г., клетчатка 1 г., холестерин 21 мг., натрий 271 мг., сахар 1 г.