Вернуться назад

Ячменная каша с зелёным горошком и беконом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. лущёного ячменя, промытого
  • 4 ломтика бекона, нарезанных поперёк на полоски по 1 см.
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1 большая луковица, нарезанная тонкими четвертькольцами
  • 1,5 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте (примерно 220 гр.)
  • 1 ст. л. мелко порубленного свежего укропа
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешайте ячмень, 3,5 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите при медленном кипении, пока ячмень не станет мягким, но немного упругим, примерно 50 минут.
  2. Тем временем в большую сковороду положите в один слой бекон и обжарьте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки, примерно 6 минут. Снимите сковороду с плиты и переложите бекон шумовкой на бумажные полотенца, чтоб стёк лишний жир; вытопленный из бекона жир оставьте в сковороде.
  3. Верните сковороду на средний огонь и растопите в жире сливочное масло. Добавьте лук и 1/4 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, до тёмно-золотистого цвета, около 25 минут. Добавьте зелёный горошек и перемешайте, чтоб прогреть его, примерно 1 минуту.
  4. Слейте лишнюю жидкость из ячменя. Вмешайте ячмень в луково-гороховую смесь. Добавьте укроп, лимонный сок и по 0,5 ч. л. соли и перца. Перемешайте. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте беконом.
Пищевая ценность одной порции: калории 310, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 10 г., углеводы 36 г., клетчатка 9 г., холестерин 25 мг., натрий 850 мг., сахар 4 г.