Вернуться назад

Торт без выпечки Рождественское полено

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. жирных сливок
  • 1/3 ст. сахарной пудры + дополнительно для посыпки
  • 2 ст. л. порошка растворимого эспрессо
  • 40 шт. шоколадного вафельного печенья
  • 350 гр. тёмного шоколада, порубленного
  • Свежие листья мяты, для украшения
  • Свежие веточки розмарина, для украшения
  • Свежая клюква, для украшения
  • 7 белых меренг, для украшения
  • 6 маршмэллоу, для украшения
  • Какао-порошок, для посыпки

Приготовление:

  1. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте 1,5 ст. жирных сливок, сахарную пудру и порошок эспрессо до устойчивых пиков, 2-3 минуты.
  2. Выложите по столовой ложке с горкой взбитых сливок на одну сторону 39 шоколадных вафельных печений (помогайте себе силиконовой лопаткой выкладывать сливки с ложки).
  3. Распределите взбитые сливки на печенье небольшим кондитерским шпателем. Сложите по 5 штук печенья стопкой друг на друга. Повторите то же самое с оставшимся печеньем (в том числе и одним несмазанным) так, чтобы у вас всего получилось 8 стопок. На одной стопке будет печенье без взбитых сливок; это будет верхней стопкой.
  4. Соберите полено.

    Положите на стол кусок полиэтиленовой плёнки длиной около 50 см. Положите одну из стопок печенья на бок вдоль длинного края плёнки. Аккуратно прижмите оставшиеся 7 стопок печенья концом к концу, закончив верхней стопкой, чтобы получилось одно длинное полено, примерно 37-45 см. Заверните полено в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
  5. Пока ваше полено застывает, приготовьте ганаш.

    Положите шоколад в миску среднего размера. Оставшиеся 1,5 ст. жирных сливок налейте в небольшую кастрюлю, доведите до кипения и залейте ими шоколад. Оставьте на 10 минут, затем перемешайте, чтоб шоколад полностью растаял. Перелейте ганаш в чашу электрического миксера и полностью остудите, около 30 минут. Непосредственно перед декорированием полена взбейте ганаш, пока он не станет более жидким и светлым, 30-45 секунд. Важно не перевзбить крем, чтоб он не стал зернистым.
  6. Срежьте от верхнего конца полена наискосок кусок длиной 5-7 см. и поставьте его на бревно под углом; это будет ответвление. Нанесите ганаш на всю поверхность полена, чтобы полностью покрыть его. Нагрейте металлическую вилку. Используйте её зубцы и заднюю часть, чтобы нарисовать на ганаше кору, проводя по его поверхности коротким штрихами.
  7. Приготовьте грибы.

    Отполируйте тёркой верхушки 6 меренг, чтобы они стали гладкими и округлыми как грибные шляпки. Разгладьте верхушки влажным пальцем. В небольшой миске смешайте 2 ст. л. сахарной пудры с 1/4 ч. л. воды, чтобы приготовить «клей». Намажьте немного сахарного клея на дно каждой меренги и приклейте к нему миниатюрное маршмэллоу, чтобы получилась грибная ножка. Чтобы ножки были короче, просто разрежьте маршмэллоу пополам кухонными ножницами. Дайте грибам постоять 30 минут, пока сахарный клей не застынет. Посыпьте сверху какао-порошком.
  8. Украсьте торт грибами, веточками розмарина, мятой и клюквой. Натрите на тёрке оставшиеся меренги поверх полена, чтобы сделать снег. Нарезайте полено по диагонали и подавайте.

    Рецепт Рождественского полена с бисквитом женуаз.