Вернуться назад

Кукурузный кекс с клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 165 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно для смазывания формы
  • 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки формы
  • 0,5 ст. жёлтой кукурузной муки мелкого помола
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/8 ч. л. мелкой морской соли
  • 1/4 ст. цедры апельсина (с 2 больших апельсинов)
  • 3/4 ст. сушёной клюквы, нарезанной на куски по 0,5 см.
  • 1 большое яблоко, порезанное на дольки
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 больших яичных желтка
  • 2 больших яйца
  • Взбитые сливки, для полачи

Приготовление:

  1. Поставьте решётку на средний уровень духовки. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой круглую форму для коржей диаметром 22 см.
  2. В миске средних размеров смешайте клюкву, яблоки, коричневый сахар и крахмал; отставьте.
  3. В миске среднего размера смешайте венчиком пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соль и цедру апельсина. Переложите 3 ст. л. мучной смеси в небольшую миску.
  4. С помощью миксера с насадкой лопаткой взбейте на средней скорости сливочное масло и сахар до получения светлой пышной массы, около 2 минут. Вмешайте ванильный экстракт. Добавьте яичные желтки и целые яйца по одному за раз, тщательно перемешивая. Постепенно добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто.
  5. В подготовленную форму выложите клюкву. Сверху вылейте тесто и разгладьте поверхность лопаткой. Выпекайте до золотистого цвета, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, примерно 40 минут. Остудите в течение 20 минут. Достаньте кекс из формы и переложите на решётку для полного остывания. Переверните и нарежьте кекс на дольки, разложите на сервировочном блюде и подавайте со взбитыми сливками. Кекс можно испечь заранее и хранить 1 день в герметичном контейнере.