Сыр бри с инжирным компоте, запечённый в слоёном тесте
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 круг сыра бри весом 200-220 гр.
- 0,5 ст. сушёного инжира с обрезанными кончиками, нарезанного
- 2 широкие полоски апельсиновой цедры (снятые овощечисткой)
- 2 веточки тимьяна
- 3 ст. л. бренди
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 кусок охлаждённого теста для пирога (половина упаковки весом 400 гр.)
- Мука для посыпки
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
Приготовление:
- В небольшой кастрюле смешайте инжир, цедру апельсина, тимьян, бренди, сахар, уксус, немного молотого чёрного перца и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока жидкость не загустеет и инжир не станет мягким, 15-20 минут. Переложите в небольшую миску, удалите цедру и тимьян и остудите, примерно 20 минут. Переложите смесь в кухонный комбайн и измельчите практически до однородной консистенции.
- Разогрейте духовку до 190°. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте внешние 5 см. теста так, чтобы край стал немного тоньше, чем остальная часть теста. Положить сыр в центр теста, а сверху выложите инжир. Обрежьте примерно 2,5 см. от внешнего края теста. Поднимите тесто над сыром, складывая и плиссируя его, чтоб полностью покрыть сыр. Защипните тесто на верхушке и запечатайте.
- Переложите завёрнутый сыр на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте до золотистой корочки, 30-35 минут. Остудите в течение 10 минут, затем переложите на разделочную доску, и нарежьте. Подавайте сыр тёплым или комнатной температуры.
|