Грибные крокеты
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. нарезанных кубиками шляпок разных видов грибов
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 стебель сельдерея, нарезанный мелкими кубиками
- 1 лук-шалот, измельчённый
- 1 и 1/4 ст. + 6 ст. л. муки
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- Щепотка тёртого мускатного ореха
- 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ст. молока
- 4 ломтика белого хлеба для сэндвичей, порванных на куски
- 3 больших яйца
- Растительное масло, для жарки
- Дижонская горчица, для подачи
Приготовление:
- В большой сковороде на сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте грибы и жарьте до золотистого цвета, примерно 4 минуты. Убавьте огонь до умеренного, добавьте 0,5 ч. л. соли, перец вкусу, сельдерей и лук-шалот и жарьте до готовности овощей, около 4 минут. Добавьте 6 ст. л. муки, сливочное масло и мускатный орех и готовьте, помешивая, пока мука не поджарится, 1-2 минуты.
- Медленно влейте бульон и готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет, около 4 минут. Медленно вмешайте молоко и варите, помешивая, пока смесь сильно не загустеет, ещё 6 - 10 минут. Снимите с огня, переложите в миску и остудите до комнатной температуры. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Измельчите хлеб в кухонном комбайне, чтобы получились мелкие крошки; пересыпьте в неглубокое блюдо. Насыпьте оставшиеся 1 и 1/4 ст. муки в другое неглубокое блюдо; в третьем блюде взбейте яйца. Бросьте по 1 ст. л. охлажденной грибной смеси в муку и обваляйте, затем сформируйте крокеты длиной 3 см. Окуните в яйца, затем обваляйте в хлебных крошках и положите на подготовленный противень. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- В глубокой кастрюле нагрейте 1 см. растительного масла до температуры 180°С на термометре для фритюра. Затем партиями положите крокеты в масло и жарьте до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца; посолите. Подавайте с горчицей.
|