Дип-соус Зелёная богиня с креветками в хлебной чаше
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. варёных креветок без хвостов
- 220 гр. сливочного крем-сыра
- 1/4 ст. свежего укропа + дополнительно для подачи
- 1/4 ст. свежего тархуна
- 1/4 ст. свежей петрушки
- 3 пера зелёного лука (только белые и светло-зелёные части), крупно нарезанные
- 1/3 ст. майонеза
- 1/4 ст. сметаны
- Тёртая цедра и сок 1 лимона
- Острый соус
- 1 круглая или овальная буханка хлеба на закваске (диаметром примерно 20 см.)
- Оливковое масло, чтоб сбрызнуть
- Крекеры или овощи для макания
Приготовление:
- Измельчите креветки в кухонном комбайне, чтоб они получились мелкими кусочками, а не протёртыми. Переложите в большую миску. Положите в кухонный комбайн сливочный сыр, укроп, тархун, петрушку, лук, майонез и сметану и измельчите до получения однородной массы.
- Добавьте к креветкам смесь из сливочного крем-сыра и лимонную цедру с соком, хорошо перемешайте. Добавьте 0,5 ч. л. соли, немного чёрного перца и острый соус по вкусу. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до 4 часов.
- Разогрейте духовку до 200°С.
С помощью небольшого зазубренного ножа вырежьте из хлеба мякиш, оставив оболочку толщиной 1 см. Нарежьте хлебный мякиш на куски и разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и парой капель острого соуса. Поджарьте в духовке в течение 5-8 минут. Наполните буханку соусом и посыпьте сверху укропом. Подавайте с поджаренным хлебом, крекерами и/или сырыми овощами.
|