Вернуться назад

Сырно-луковый дип в чаше из французского хлеба

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 буханка французского хлеба (45-50 см.)
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 1 большая луковица, нарезанная тонкими полукольцами
  • 6 веточек тимьяна
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1/4 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 2 ст. л. порубленного свежего шнитт-лука + дополнительно для подачи
  • 220 гр. сыра бри без корки, тонко нарезанного
  • Крекеры и/или овощи для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В сковороде среднего размера с антипригарным покрытием на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и веточки тимьяна, посолите, поперчите и жарьте, периодически помешивая, пока лук не карамелизируется, 15 - 17 минут (убавьте огонь, если лук слишком быстро зажаривается). Добавьте вустерский соус и жарьте, пока сковорода не высохнет, около 1 минуты. Влейте говяжий бульон и готовьте, помешивая, пока смесь немного не загустеет, 2-3 минуты. Снимите с огня и немного остудите; удалите веточки тимьяна и вмешайте шнитт-лук.
  3. С помощью небольшого зазубренного ножа вырежьте хлебный мякиш, оставив оболочку толщиной 1 см.; отложите мякиш. Сбрызните хлеб внутри оливковым маслом, посолите и поперчите. Наполните батон половиной сыра бри, сверху покройте луковой смесью и оставшимся сыром; переложите на противень. Запекайте, пока сыр не растает и хлеб не подрумянится, примерно 15 минут.
  4. Тем временем нарежьте отложенный вырезанный хлеб на кусочки и разложите их на отдельном противне; сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 5-8 минут. Посыпьте дип шнитт-луком и подавайте с поджаренным хлебом, крекерами и/или овощами для макания.