Простой пибимпап по-сеульски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Мясо и маринад
- 1 кг. стейка рибай (спинной отруб, не содержащий костей)
- 2 ст. л. + 2 ч. л. коричневого сахара
- Щепотка хлопьев красного перца
- 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
- 0,5 ч. л. мелко натёртый корень имбиря
- 1/4 ст. натёртого лука (на крупной тёрке)
- 1/4 ст. яблочного пюре
- 2 ч. л. растительного масла
- 1/3 ст. соевого соуса
Овощи и рис
- 4 ст. моркови, натёртой или нарезанной соломкой
- 450 гр. грибов шиитаке или смеси лесных грибов, очищенных от ножек и нарезанных
- 1 пучок шпината, нарезанного, стебли срежьте
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 4 - 6 ст. л. кочхуджан (ферментированной пасты чили)
- 6 ст. горячего варёного белого риса
- 2 ст. тонко нашинкованной красной капусты (лучше натереть на тёрке-мандолине)
- 2 пера зелёного лука, нарезанных наискосок
- 4 ст. ростков фасоли
- 1/4 ст. капусты кимчи, тонко нарезанной или порубленной
- 4 больших яичных желтка
Приготовление:
- Замаринуйте говядину: положите мясо на 30 минут в морозильную камеру, затем тонко нарежьте. В большой миске смешайте коричневый сахар, красный перец, чеснок, имбирь, лук, яблочное пюре, растительное масло, соевый соус и несколько щепоток чёрного перца, пока сахар не растворится. Добавьте говядину и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте в духовку на 30 минут 4 корейские каменные чаши или две чугунные сковородки диаметром 25-30 см., чтобы разогреть их.
- Приготовьте говядину: нагрейте чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Достаньте говядину из маринада и стряхните излишки. Положите говядину на сковороду (возможно, вам придется жарить партиями; не переполняйте сковороду, чтоб мясо не варилось). Жарьте, не мешая, примерно 2-3 минуты с одной стороны. Переверните и жарьте ещё 1 минуту. Переложите на тарелку и накройте фольгой.
- Приготовьте овощи: в большой сковороде на умеренно сильном огне смешайте 1 ст. л. растительного масла и морковь. Жарьте, помешивая, пока морковь не станет немного мягкой, но всё ещё будет хрустящей, чуть менее 1 минуты.
- Переложите кучкой на большую тарелку, оставив место для других ингредиентов. Добавьте в ту же сковороду ещё 1 ст. л. растительного масла; добавьте грибы и жарьте, пока они не пожухнут и не начнут слегка зажариваться, около 2 минут. Посолите и переложите на тарелку. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 ст. л. растительного масла и шпинат. Жарьте, помешивая, пока зелень не завянет, 1 минуту, затем добавьте уксус и готовьте, пока он полностью не выпарится, около 30 секунд. Положите шпинат на тарелку вместе с остальными овощами.
- Соберите пибимпап: в небольшой миске смешайте пасту кочхуджан с 1 ст. л. воды; отставьте в сторону. Достаньте из духовки предварительно разогретые чаши или сковородки и поставьте на жаропрочную поверхность, например, на деревянную разделочную доску. Положите равное количество горячего риса в каждую ёмкость (рис должен быть горячим, чтобы яичный желток сварился, когда будете его вмешивать).
- Добавьте равное количество остальных ингредиентов в каждую чашу или сковороду кучками по часовой стрелке: говядину, морковь, грибы, шпинат, капусту, зелёный лук, ростки фасоли и кимчи. Выложите ложку смеси кочхуджан в центр каждой порции, а затем прямо на неё положите по желтку (1 желток на каждую чашу или 2 желтка на сковороду). Сразу же подавайте, пока рис ещё шипит в чаше, и перемешайте перед едой, чтобы соединить все ингредиенты.
|