Вернуться назад

Запечённая курица в глазури из соевого соуса и мёда

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 куриные тушки весом 1,3 - 1,8 кг., выпотрошенные
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ч. л. китайской приправы «5 специй»
  • 1/4 ст. мёда
  • 1/4 ст. соевого соуса
  • 2 ст. л. тёртого очищенного корня имбиря
  • 2 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • Жареного кунжута, для посыпки

Приготовление:

  1. Примерно за 30 минут до запекания, достаньте кур из холодильника и доведите до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В небольшой миске смешайте растительное масло, 2 ч. л. соли, белый перец, кориандр и 5 специй; натрите смесью кур. Свяжите ножки кухонным шпагатом и подверните крылья под тушки.
  3. Положите кур грудками вверх на решётку, установленную на противне с бортиками или на неглубокой сковороде, на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до золотистой корочки в течение 1 часа.
  4. Приготовьте глазурь: в небольшой миске смешайте мёд, соевый соус, имбирь и кунжутное масло.
  5. Увеличьте температуру в духовке до 200°С.

    Смажьте всю поверхность кур (в том числе и снизу) половиной всей глазури. Продолжайте запекать, смазав оставшейся глазурью в середине запекания, пока кожа не станет хрустящей и тёмно-золотистой, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 73°С, ещё примерно 20 минут.
  6. Достаньте цыплят из духовки, переложите на разделочную доску или блюдо. Перелейте жидкость из противня в небольшую миску; снимите лишний жир. Смажьте кур этой жидкостью и дайте им отдохнуть 15 минут. Посыпьте сверху луком и кунжутом. Удалите шпагат и нарежьте кур на куски. Подавайте с оставшейся жидкостью из противня для макания.