Печёная цветная капуста с марокканской хариссой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты, разрезанный на соцветия по 2,5 см. (примерно 8 ст.)
- 5 сушёных перцев чили Нью-Мексико (примерно 30 гр.)
- 4 сушёных перца гуахильо (примерно 30 гр.)
- 2 ст. кипятка
- 1/4 ч. л. цельных семян кориандра
- 1/4 ч. л. семян зиры
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока, крупно порубленных
- Сок половины лимона (примерно 1 ст. л.)
- 1/4 ст. листьев кинзы
Приготовление:
- Вскройте стручки сушёных перцев и выбросьте семена и плодоножки (семена можно оставить, если вы предпочитаете жгучую хариссу). Порвите стручки на большие куски и положите в миску среднего размера. Залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 20 минут, чтоб перцы размякли.
- Насыпьте кориандр и семена зиры в небольшую сковороду и поджарьте, вращая сковороду, на среднем огне, пока не пойдёт аромат и семена не поджарятся, 2-3 минуты.
- Переложите специи в блендер и добавьте растительное масло, чеснок, лимонный сок и 2 ч. л. крупнозернистой соли, затем измельчите всё до однородной консистенции. С помощью щипцов положите в блендер перцы вместе с 0,5 ст. жидкости, в которой они замачивались (остальное вылейте) и измельчите до однородной консистенции, около 2 минут. Посыпьте хариссу чёрным перцем.
- Разогрейте духовку до 230°С.
- В большой миске смешайте цветную капусту с 3/4 ст. хариссы, чтоб равномерно покрыть пастой каждое соцветие. Распределите капусту на противне с бортиками и сбрызните дополнительно растительным маслом. Запекайте, перемешав в середине запекания, пока цветная капуста не станет нежной и харисса не начнет карамелизироваться, примерно 40 минут.
- Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и посыпьте кинзой. Подавайте с оставшейся 1/4 ст. хариссы для макания.
Пищевая ценность одной порции: калории 110, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 4 г., углеводы 14 г., клетчатка 6 г., холестерин - мг., натрий 172 мг., сахар 7 г.
|