Вернуться назад

Печёная цветная капуста с марокканской хариссой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты, разрезанный на соцветия по 2,5 см. (примерно 8 ст.)
  • 5 сушёных перцев чили Нью-Мексико (примерно 30 гр.)
  • 4 сушёных перца гуахильо (примерно 30 гр.)
  • 2 ст. кипятка
  • 1/4 ч. л. цельных семян кориандра
  • 1/4 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока, крупно порубленных
  • Сок половины лимона (примерно 1 ст. л.)
  • 1/4 ст. листьев кинзы

Приготовление:

  1. Вскройте стручки сушёных перцев и выбросьте семена и плодоножки (семена можно оставить, если вы предпочитаете жгучую хариссу). Порвите стручки на большие куски и положите в миску среднего размера. Залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 20 минут, чтоб перцы размякли.
  2. Насыпьте кориандр и семена зиры в небольшую сковороду и поджарьте, вращая сковороду, на среднем огне, пока не пойдёт аромат и семена не поджарятся, 2-3 минуты.
  3. Переложите специи в блендер и добавьте растительное масло, чеснок, лимонный сок и 2 ч. л. крупнозернистой соли, затем измельчите всё до однородной консистенции. С помощью щипцов положите в блендер перцы вместе с 0,5 ст. жидкости, в которой они замачивались (остальное вылейте) и измельчите до однородной консистенции, около 2 минут. Посыпьте хариссу чёрным перцем.
  4. Разогрейте духовку до 230°С.
  5. В большой миске смешайте цветную капусту с 3/4 ст. хариссы, чтоб равномерно покрыть пастой каждое соцветие. Распределите капусту на противне с бортиками и сбрызните дополнительно растительным маслом. Запекайте, перемешав в середине запекания, пока цветная капуста не станет нежной и харисса не начнет карамелизироваться, примерно 40 минут.
  6. Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и посыпьте кинзой. Подавайте с оставшейся 1/4 ст. хариссы для макания.
Пищевая ценность одной порции: калории 110, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 4 г., углеводы 14 г., клетчатка 6 г., холестерин - мг., натрий 172 мг., сахар 7 г.