Вернуться назад

Как приготовить воздушную фокаччу (хлеб без муки)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Оливковое масло холодного отжима, для смазывания формы и сбрызгивания хлеба
  • 6 больших яиц, желтки и белки раздельно
  • 1/2 ч. л. винного камня
  • 1/2 ч. л. мелкой соли
  • 2 зубчика чеснока, мелко натертый
  • 90 гр. творожного сыра, комнатной температуры
  • 1 ст. л. нектара агавы
  • 1 сливовидный помидор, тонко нарезанный
  • Хлопья морской соли, для посыпки
  • Горсть разорванных свежих листьев базилика
  • 2 ст. л. тертого пармезана

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты


    Это все ингредиенты, которые нужны для безуглеводного хлеба. Чтобы упростить задачу, перед началом готовки отмерьте нужное количество, отделите желтки от белков и натрите чеснок.
  2. Для начала


    В большую миску поместите яичные белки, винный камень и соль.
  3. Начните взбивать


    Используя миксер на высокой скорости, взбивайте яичные белки, пока они не станут пористыми и блестящими. Смесь будет воздушной, и во время взбивания будет образовываться пена. Это указывает на то, что белки насыщаются кислородом, и вы движетесь к нужной консистенции.
  4. Увеличьте смесь вдвое


    После взбивания белковой массы около 2 мин. она увеличится в объеме почти вдвое и будет сохранять жесткие пики, когда вы отделяете ее от миски. Важно продолжать взбивать даже после того, как смесь поднялась и стала пенообразной. Помните: в этом рецепте нет муки или прочих разрыхлителей, поэтому консистенция яичных белков — самое важное для того, чтобы хлеб получился максимально похожим на традиционный.
  5. Переходите к желткам


    В отдельную миску поместите яичные желтки и чеснок.
  6. Добавьте агаву


    Вылейте в миску с желтками и чесноком сироп агавы. Сладость придает этому уникальному хлебу глубину вкуса.
  7. Добавьте сливочный сыр


    Взбивайте миксером желтки и сливочный сыр 2-3 мин. до однородности. Убедитесь, что сыр комнатной температуры: так он быстрее соединится с остальными ингредиентами.
  8. Взбейте до однородности


    Взбивайте, пока комочки сыра не соединятся с желтками, и смесь будет совершенно однородной. Этот шаг очень важен, поскольку оставшиеся комочки будут отяжелять тесто и сам испеченный хлеб.
  9. Соедините белки с желтками


    Вот как происходит смешивание. Аккуратно погружайте лопатку внутрь смеси в миске, доставая порцию более тяжелых желтков и опуская ее на белковую массу. Такие движения позволяют сохранить больше пузырьков воздуха, чтобы тесто осталось максимально пышным. Если смешивать слишком сильно или долго, воздух улетучится, и тесто получится плотным и несвязным.
  10. Полностью смешайте


    Продолжайте смешивать, пока не исчезнут видимые прослойки. Тесто станет бледно-желтым, совершенно однородным и легким по текстуре.
  11. Подготовьте к выпеканию


    Возьмите высокий противень размером 23 х 33 см., застелите антипригарной фольгой, смажьте дно и борта оливковым маслом экстра-класса. Вылейте тесто на противень и слегка разровняйте поверхность кондитерским шпателем. Выложите сверху 6 ломтиков помидора, затем выпекайте в духовке при 180°С около 20 мин., пока верх не станет золотисто-коричневым и будет пружинить при нажатии.
  12. Наслаждайтесь!


    Если вам нужен вкусный хлеб без глютена, насыщенный протеином, попробуйте этот необычный рецепт. В данном случае хлеб запечен в виде фокаччи с помидором и базиликом, но вы можете смело использовать любимые топпинги, которые есть на вашей кухне.
Пищевая ценность одной порции: калории 160, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 5 г., белки 8 г., углеводы 4 г., клетчатка - г., холестерин 200 мг., натрий 330 мг., сахар - г.