Вернуться назад

Хачапури по-аджарски (Аджарули Хачапури)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лепёшка

  • 1 ст. л. оливкового масла + дополнительно для смазывания миски
  • 1/4 ст. молока
  • Щепотка сахара
  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1 и 3/4 ст. муки + дополнительно для работы
  • 1 и 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • Специальное оборудование: камень для пиццы

    Начинка

  • 450 гр. моцареллы, натёртой
  • 220 гр. феты, раскрошенной
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, прохладной комнатной температуры

Приготовление:

  1. Тесто: смажьте тонким слоем оливкового масла миску среднего размера. В небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте молоко с 0,5 ст. воды до температуры 43-46°С. Перелейте в небольшую миску и смешайте с сахаром, затем насыпьте дрожжи и дайте постоять, пока они не вспенятся, 5-10 минут. (накройте миску, если в комнате прохладно или дрожжи были холодными).
  2. Положите камень для пиццы на самую нижнюю решётку в духовке и уберите вторую решётку, если она стоит там. Разогрейте духовку до 260°С. Отрежьте два куска пергаментной бумаги размером 25х18 см.
  3. Насыпьте муку в миску среднего размера и вмешайте соль. Проделайте в центре углубление и влейте дрожжевую смесь и оливковое масло. Перемешайте деревянной ложкой, пока вся мука не вмешается и из теста не получится рыхлый шар. Он будет мягким и липким.

    Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, но слегка липким, около 5 минут. Положите тесто в миску, смазанную маслом, переверните, чтобы покрыть маслом всю поверхность теста, и накройте миску свободно полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в теплое место, пока тесто не удвоится в объёме, на 1 час - 1 час 15 минут.
  4. Начинка: в миске среднего размера смешайте вилкой моцареллу и фету. Сделайте небольшое углубление в центре и добавьте 1 яйцо. Немного взбейте яйцо вилкой и хорошо смешайте с сырами.
  5. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разрежьте его пополам. Аккуратно сформируйте из половинок круги. Положите один лист пергаментной бумаги на рабочую поверхность и слегка присыпьте мукой. Прижмите и раскатайте скалкой 1 часть теста в круг толщиной 0,3 см. и диаметром 25 см.
  6. Переложите круг на бумагу, тесто будет свисать по длинному краю, а затем переложите тесто на бумаге на перевёрнутый вверх дном противень (или же воспользуйтесь лопатой для пиццы). Повторите то же самое с другим куском теста, переложив его на обратную сторону второго противня.
  7. Выложите половину сырной смеси на первый круг теста, распределив немного, не доходя 1 см. до краёв, и сосредоточив большую часть начинки в середине (там должен получиться большой холм). Закатайте плотно боковые стороны теста к середине, чтобы было похоже на наполненную сыром лодочку, длиной примерно 25 см. и шириной 10 см. Защипните концы лодочки и закрутите, чтобы они держались. Повторите то же самое с другим куском теста и оставшимся сыром. Оставьте 10 минут.
  8. Переложите хачапури на бумагах на камень для пиццы, оставив между ними расстояние в 5-7 см. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки, повернув камень на 180° примерно через 8 минут, всего около 12 минут.
  9. Разбейте по 1 яйцу в каждый хачапури и продолжайте выпекать, пока белок не застынет по краям, а вокруг желтка и сам желток останется немного сырым, около 3 минут. Переложите на сервировочное блюдо, положите на каждый хачапури по 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и перемешайте яйца с горячим сыром (желток сварится). Сразу же подавайте и ешьте, отрывая кусочки хлеба и зачерпывая горячий, тягучий сыр.