Индейка по-карибски на гриле со сливовым чатни
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 индейка весом 5,5 - 6,5 кг., разделанная бабочкой у мясника *
- 1 кг. слив, нарезанных на куски по 1 см.
- 1 большой лук-шалот, мелко порубленный
- 0,5 ст. мелко порубленной кураги
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 1/3 ст. красного винного уксуса
- 1 ст. л. тёртого очищенного имбиря
- 1 ст. л. порубленного тимьяна
- 2 ч. л. желтых семян горчицы
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. кайенского перца
Приготовление:
- Натрите индейку: в небольшой миске смешайте коричневый сахар, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприку, душистый перец, кайенский перец, чеснок и 2 ч. л. соли. Промокните индейку салфетками, чтобы обсушить. Натрите всю поверхность растительным маслом, а затем – смесью специй. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут перед жаркой.
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара и подготовьте зону непрямого жара: на угольном гриле сгребите угли в одну сторону; на газовом гриле отключите половину горелок. Смажьте решётку гриля растительным маслом.
- Приготовьте индейку: положите индейку на решётку кожей вверх и ногами, обращёнными к более горячей стороне (тёмному мясу нужно больше жара). Накройте гриль и жарьте, пока индейка не станет золотисто-коричневого цвета, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 74°С, 2,5-3 часа. Переложите на разделочную доску и дайте индейке отдохнуть 15 минут.
- Тем временем приготовьте чатни: в кастрюле среднего размера смешайте сливы, лук-шалот, курагу, коричневый сахар, уксус, имбирь, тимьян, семена горчицы, душистый перец, кориандр, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока сливы не станут мягкими, а жидкость не загустеет, 10-15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Подавайте чатни к индейке.
Примечание *
Если вы жарите индейку на угольном гриле, вам понадобится 2 - 2,5 кг. древесного угля. Для поддержания жара, добавляйте по нескольку брикетов каждые 30 минут.
|