Вьетнамские роллы с креветками и свининой (Гои-куон) и рыбным дипом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Роллы Гои-куон
- 90 гр. рисовой лапши, приготовленной в соответствии с рекомендацией на упаковке
- 18 листов рисовой бумаги (21 см.)
- 18 небольших тигровых креветок, варёных, очищенных и разрезанных вдоль пополам
- 1 пучок свежих листьев периллы
- 120 гр. готовой свиной шеи, тонко нарезанной
- 1 ст. нашинкованного салата айсберг
- 1 пучок свежей мяты
- 1 пучок свежего душистого лука
Рыбный дип-соус
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 3 ст. л. белого уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 120 мл. или 0,5 ст. воды
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец чили, порубленный
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
Приготовление:
- Чтобы собрать роллы, разрежьте 6 листов рисовой бумаги пополам. Наполните большую миску тёплой водой и положите в воду 1 целый лист рисовой бумаги, пока он не смягчится, затем переложите его на тарелку. Окуните в воду половину листа рисовой бумаги и положите его вертикально на середину круглого листа. Так вы укрепите ролл, чтобы начинка не прорвалась наружу.
- На середину рисовой бумаги положите горизонтальной линией примерно в 4 см. от верхнего края 3 куска креветок. Под креветками положите листья периллы, свинину, салат, мяту и рисовую лапшу.
- Чтобы сформировать ролл, сначала сложите к центру начинки боковые стороны бумаги, затем сложите нижнюю часть рисовой бумаги над начинкой. Закатайте снизу вверх, чтобы сформировать плотный ролл. Перед тем, как полностью его закатать, вставьте в один конец ролла 2 куска зелёного лука, так, чтоб они торчали снаружи.
- Подавайте по 2 ролла на порцию с рыбным соусом для макания.
Рыбный дип-соус: в кастрюле смешайте рыбный соус, уксус, сахар и воду и поставьте на средний огонь. Хорошо перемешайте и нагревайте до начала кипения, затем остудите. Перед подачей мелко нарежьте чеснок и перец чили и вмешайте в соус вместе с соком лайма.
|