Фалафель с хумусом и тремя дипами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Фалафель
- 2 ст. замоченного нута (нут замачивается в холодной воде на 18-24 часа), при необходимости добавьте больше воды
- Арахисовое или растительное масло для фритюра
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, порубленных
- 1 - 2 стручка перца серрано, порубленных
- 2 пера зелёного лука, мелко нарезанного
- 3 ст. л. порубленных листьев петрушки
- 3 ст. л. порубленных листьев мяты
- 3 ст. л. порубленных листьев кинзы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. семян зиры, обжаренных и перемолотых
- 3 ч. л. семян кориандра, обжаренных и перемолотых
- Неполные 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
Йогуртовый соус с перцем пикильо
- 2 ст. густого греческого йогурта, или 2 ст. сыра фета (на выбор)
- 3 стручка пикильо или 2 печёных красных перца
- 1 ч. л. копчёной сладкой испанской паприки
- 4 крупно порубленных зубчика чеснока, или 0,5 ст. мелко нарезанной петрушки (на выбор)
- 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
Хумус из белой фасоли
- 3 ст. белой фасоли, варёной или консервированной, промытой
- 6 зубчиков печёного чеснока
- 1 ст. л. хариссы
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 3 ст. л. тахини
- 0,5 ст. оливкового масла
Томатный релиш
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. копчёной паприки
- 4 помидора на ветке, нарезанных кубиками
- 1 небольшая красная луковица, нарезанная тонкими полукольцами
- 2 ст. л. крупно порубленных листьев мяты
Приготовление:
- Откиньте нут на дуршлаг, слейте воду и положите его на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки влаги. Нут должен быть абсолютно сухим.
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 10 см. арахисового или другого растительного масла до температуры 165°С на термометре для фритюра. Застелите противень бумажными полотенцами.
- Пока это масло нагревается, в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и перец серрано и жарьте до мягкости, примерно 3 минуты.
- Переложите нут в кухонный комбайн, добавьте чесночную смесь, зеленый лук, петрушку, мяту, кинзу, лимонный сок, зиру, кориандр, разрыхлитель, соль и перец и измельчите всё до мелкой крошки, останавливая комбайн каждые 30 секунд, чтобы соскрести смесь со стенок чаши. Переложите смесь в миску.
- Фалафель.
Сформируйте из смеси шарики размером с шарик для пинг-понга и положите на тарелку. Жарьте партиями в масле температурой 165°С до бледного цвета, около 45 секунд, постоянно поливая фалафель горячим маслом. Переложите шумовкой на противень.
- Нагрейте масло до 175°С. Верните фалафель партиями обратно в кастрюлю, накройте крышкой на 30 секунд и жарьте до тёмно-коричневого цвета, постоянно поливая фалафель горячим маслом.
- Переложите шумовкой на противень, застеленный бумажными полотенцами, и сразу же посолите. Подавайте с любым дип-соусом для макания.
Йогуртовый соус.
Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу и перелейте в небольшую миску. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут, накрыв крышкой, чтобы смешались все ароматы.
Хумус.
В чашу кухонного комбайна положите фасоль, чеснок, хариссу, лимонный сок и тахини и измельчите до однородной консистенции. Не останавливая комбайн, медленно влейте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.
Релиш.
В небольшой миске смешайте масло, уксус и копчёную паприку. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Помидоры должны быть немного покрыты заправкой. Оставьте мариноваться в холодильнике на 15 минут.
|