Бабагануш – ближневосточная закуска из печёных баклажанов
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана
- Сок 1 лимона
- 2/3 ст. тахини (кунжутной пасты)
- 0,5 ст. измельчённых свежих листьев петрушки
- Чипсы из питы, для макания
Приготовление:
- Баклажаны можно приготовить двумя способами. Первый способ на газовой плите, мой любимый, потому что так бабагануш приобретает более выраженный аромат дымка.
- На газовой плите: включите 2 конфорки до максимума. Положите по 1 баклажану на каждую конфорку и с помощью щипцов поворачивайте примерно каждые 5 минут, пока вся поверхность баклажанов не обуглится и не станет хрустящей, всего около 15 минут. Не волнуйтесь, если баклажан немного сдуется. Снимите с огня и переложите на тарелку, чтобы остудить.
- В духовке: разогрейте духовку до 230°С. Проколите баклажаны вилкой (так нужно, чтобы баклажан не взорвался при запекании, поэтому не пропустите этот шаг). Положите на противень и запекайте до мягкости примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите.
- Независимо от выбранного вами способа приготовления, как только баклажан достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, снимите обугленную кожицу. Выбросьте её. Положите баклажаны на разделочную доску, срежьте плодоножки и выбросьте. Порубите баклажаны ножом до получения однородной массы. Переложите в миску.
- Добавьте лимонный сок, тахини, петрушку, немного соли и перца. Всё перемешайте и попробуйте на вкус. По желанию можно добавить больше лимонного сока, соли и перец. Их количество будет зависеть от размера баклажанов и ваших предпочтений! Подавайте бабагануш с чипсами из питы.
|