Вернуться назад

Домашний майонез из пастеризованных яиц

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 желток крупного яйца категории СВ
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • Крупная соль
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. оливкового масла

Приготовление:

  1. Смешать в теплостойкой миске (стеклянной или керамической) яичный желток с уксусом и 1 ст. л. воды. Заполнить большую чашу водой со льдом. Налить в кастрюлю 5 см. воды и довести до кипения.
  2. Поместить миску с желтковой смесью на кастрюлю (не позволяя миске касаться кипящей воды). Нагревать, медленно взбивая, до тех пор, пока термометр, погруженный в желтковую смесь, не покажет температуру 65°С, приблизительно 4 - 5 мин.
  3. Поместить миску с желтковой смесью в воду со льдом, и охлаждать, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет слегка теплой.
  4. Поставить миску с желтковой смесью на влажное полотенце. Добавить 1/4 ч. л. соли. Смешать в емкости подходящего размера оба масла. Постоянно взбивая желтковую смесь, влить масло тонкой струйкой (если майонез стал расслаиваться, прекратить добавлять масло) и продолжать взбивать, до тех пор, пока смесь не загустеет и не станет однородной. Если майонез получился слишком густым, разбавить 1 - 2 ч. л. воды.

    Добавить соль по вкусу и охладить. Хранить майонез в холодильнике в герметично закрытой таре в течение 4 дней.

    Приготовленный домашний майонез не содержит бактерий, так как при приготовлении желтковая смесь нагревалась.