Вернуться назад

Запеканка из овсяных хлопьев с ягодами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Овсяная каша

  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 1 и 1/4 ст. овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 и 2/3 ст. миндального молока
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта

    Топпинг

  • 1/3 ст. нарезанного миндаля с кожицей
  • 1/3 ст. овсяных хлопьев
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки
  • 1/8 ч. л. молотой корицы
  • 350 гр. ассорти из замороженных ягод (клубника, черника, ежевика), разморозьте (если отмеряете, то 2,5 ст. замороженных; 1,5 ст. размороженных)
  • Греческий йогурт жирностью 2 % или молоко с пониженным содержанием жира, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом 2-литровую форму для выпечки или квадратную форму со стороной 20 см.
  2. Овсянка: в большой миске смешайте овсяные хлопья, сахар и 1/8 ч. л. соли. Отдельно в миске среднего размера смешайте миндальное молоко, яйца, ваниль и миндальный экстракт. Перелейте молочную смесь в овсяную и хорошо перемешайте.
  3. Топпинг: в миске среднего размера смешайте миндаль, овсяные хлопья, сахар, сливочное масло, муку, корицу и 1/8 ч. л. соли.
  4. Для сборки: перелейте овсянку в подготовленную форму для выпечки. Разложите сверху ягоды (включая любые выделившиеся из них соки). Посыпьте топпингом. Выпекайте, пока запеканка слегка не подрумянится и не застынет, около 50 минут. Остудите на решётке в течение 10-15 минут. Подавайте запеканку тёплой с ложкой йогурта или небольшим количеством молока, если используете его.
Пищевая ценность одной порции: калории 270, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 3,5 г., белки 6 г., углеводы 41 г., клетчатка 4 г., холестерин 45 мг., натрий 140 мг., сахар 25 г.