Курица жареная на сковороде с капустой брокколи
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. куриных грудок (примерно 2 шт.), нарезанных кубиками
- 3 пера зелёного лука, только белые части, тонко нарезанные наискосок
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 2,5 см. очищенного корня имбиря, измельчённого
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. + 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 и 1/4 ч. л. соли
- 1 ст. л. сухого хереса
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- Примерно 1/3 ст. воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 5 - 6 ст. брокколи, нарежьте стебли и срежьте соцветия (разделите их)
- 1 ч. л. хлопьев красного перца (по желанию)
- 1 ст. л. соуса хойсин
- Для посыпки: жареный кунжут (по желанию)
- Для подачи: рис жасмин
Приготовление:
- В миске среднего размера смешайте курицу с луком, половиной всего чеснока и имбиря, соевым соусом, сахаром, 1 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. соли, хересом и кунжутным маслом. Оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 15 минут. Смешайте оставшийся крахмал с 1/3 ст. воды.
- Нагрейте на сильном огне большую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и нагрейте его. Добавьте стебли брокколи и обжарьте, помешивая, в течение 30 секунд. Добавьте соцветия брокколи и оставшийся чеснок, имбирь, 2 ст. л. воды, 1/4 ч. л. соли, немного перца. Обжаривайте, пока брокколи не станет ярко-зелёной, но все ещё будет оставаться хрустящей, около 2 минут. Переложите на тарелку.
- Снова хорошо нагрейте сковороду и добавьте ещё 2 ст. л. растительного масла. Добавьте курицу и хлопья красного перца, если используете его. Обжаривайте, помешивая, пока курица немного не подрумянится, около 3 минут. Добавьте соевый соус, верните брокколи в сковороду и перемешайте, чтобы всё прогреть.
- Вмешайте отложенную смесь из кукурузного крахмала и доведите до кипения, чтобы она загустела. Если нужно разбавить соус, добавьте немного воды. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Выложите стир-фрай на сервировочное блюдо или разложите по 4 тарелкам и посыпьте кунжутом; подавайте с рисом.
Примечание Чтобы сэкономить время, можете вместе измельчить чеснок и имбирь в мини-чопере. При желании и если вам нравится луковый вкус, готовое блюдо можно посыпать зелёным луком. Стебли брокколи (в них много пищевых волокон) используются, чтобы добавить блюду текстуру, а также увеличить его объём, и вообще, зачем их выбрасывать?
Пищевая ценность одной порции: калории 431, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 32 г., углеводы 40 г., клетчатка 4 г., холестерин 66 мг., натрий 1097 мг., сахар 8 г.
|