Креветки в лимонно-чесночном соусе с кукурузной кашей гритс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 550 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (хвосты оставьте)
- 3/4 ст. кукурузной каши быстрого приготовления
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 2 больших зубчика чеснока, измельчённых
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- Сок половины лимона + дольки для подачи
- 2 ст. л. крупно порубленной петрушки
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю 3 ст. воды, накройте крышкой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите крышку и медленно вмешайте крупу, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите, помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Затем вмешайте пармезан и 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Накройте и держите в тепле.
- Тем временем посыпьте креветки солью и чёрным перцем. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте креветки, чеснок и кайенский перец, если используете его, и жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми, 3-4 минуты. Снимите с плиты и добавьте 2 ст. л. воды, лимонный сок и петрушку; перемешайте, чтобы покрыть креветки соусом, посолите и поперчите.
- Разложите кукурузную кашу по неглубоким мискам и сверху выложите креветки с соусом. Подавайте с дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 367, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 7 г., белки 34 г., углеводы 26 г., клетчатка 1 г., холестерин 309 мг., натрий 904 мг., сахар 0 г.
|