Вернуться назад

Креветки в лимонно-чесночном соусе с кукурузной кашей гритс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 550 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (хвосты оставьте)
  • 3/4 ст. кукурузной каши быстрого приготовления
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • Сок половины лимона + дольки для подачи
  • 2 ст. л. крупно порубленной петрушки

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю 3 ст. воды, накройте крышкой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите крышку и медленно вмешайте крупу, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите, помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Затем вмешайте пармезан и 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Накройте и держите в тепле.
  2. Тем временем посыпьте креветки солью и чёрным перцем. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте креветки, чеснок и кайенский перец, если используете его, и жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми, 3-4 минуты. Снимите с плиты и добавьте 2 ст. л. воды, лимонный сок и петрушку; перемешайте, чтобы покрыть креветки соусом, посолите и поперчите.
  3. Разложите кукурузную кашу по неглубоким мискам и сверху выложите креветки с соусом. Подавайте с дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 367, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 7 г., белки 34 г., углеводы 26 г., клетчатка 1 г., холестерин 309 мг., натрий 904 мг., сахар 0 г.