Вернуться назад

Томатный суп-тортилья

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 кукурузные тортильи диаметром 15 см.
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. рапсового масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 небольшая луковица, нарезанная (примерно 1 ст.)
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых (примерно 1 ст. л.)
  • 1 небольшой стручок халапеньо, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 3/4 ч. л. сушёного орегано
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1/4 ст. свежевыжатого сока лайма
  • 2 банки (по 430 гр.) консервированных нарезанных помидоров в собственном соку
  • 1/4 ст. сметаны с пониженным содержанием жира
  • 2 ст. л. порубленных листьев свежей кинзы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.

    Смажьте обе стороны каждой тортильи маслом, используя 1 ст. л. масла. Разрежьте лепёшки пополам, затем нарежьте каждую половину на полоски шириной 0,5 см. Разложите полоски на противне, посыпьте солью и запекайте до хрустящей золотистой корочки около 12 минут. Достаньте из духовки.
  2. В большой сковороде с толстым дном на среднем огне нагрейте оставшуеся 1 ч. л. масла. Добавьте лук и жарьте 5 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок, халапеньо, зиру и орегано и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте бульон и помидоры, доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и варите примерно 10 минут. Вмешайте сок лайма.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и измельчите суп с помощью погружного блендера или 2 партиями в обычном блендере, пока не получите светлую массу с кусочками помидора, около 30 секунд. Подавайте суп, посыпав полосками хрустящей тортильи, добавьте сметану и посыпьте кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 199, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 2 г., белки 8 г., углеводы 22 г., клетчатка 3 г., холестерин 8 мг., натрий 298 мг., сахар 8 г.