Вернуться назад

Овощная каша из цветной капусты и жареные креветки (диета Whole30)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 кг.), обрезанной и разделённой на небольшие соцветия
  • 1,5 ст. миндального молока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 ст. веганских пищевых дрожжей (по желанию *)
  • 6 листов листовой капусты, стебли срежьте, листья разрежьте вдоль пополам, и тонко нашинкуйте (примерно 4 ст.)
  • 0,6 кг. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен, хвосты оставьте
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 1/4 ст. петрушки, крупно порубленной
  • Сок половины лимона + дольки лимона для подачи

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне измельчите примерно половину соцветий цветной капусты, чтобы они стали кусочками размером с рисовое зерно (ничего страшного, если куски скомкуются). Переложите в кастрюлю среднего размера, измельчите оставшуюся цветную капусту и добавьте в эту же кастрюлю.
  2. Добавьте миндальное молоко, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Варите при медленном кипении, часто помешивая, пока смесь не станет мягкой, однородной и похожей на кашу, около 10 минут. Снимите с огня, вмешайте пищевые дрожжи, если используете их, посолите и поперчите по вкусу. Накройте и держите в тепле.
  3. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте капусту, посолите и поперчите и жарьте, помешивая, пока она немного не завянет и не станет нежной, 2-3 минут. Переложите в миску и держите в тепле. Вытрите сковороду начисто.
  4. Посолите и поперчите креветки. На умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте креветки, чеснок и кайенский перец, если используете его. Жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не прожарятся, 3-4 минуты. Снимите с огня, добавьте петрушку, лимонный сок и 1 ст. л. воды и перемешайте, чтобы покрыть креветки соусом.
  5. Разложите кашу из цветной капусты по тарелкам. Сверху выложите капусту, креветки и соус. Подавайте с дольками лимона.

    Примечание *

    Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 330, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 2,5 г., белки 29 г., углеводы 15 г., клетчатка 7 г., холестерин 180 мг., натрий 1060 мг., сахар 3 г.