Вернуться назад

Свинина тушенная в грибном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 свиная вырезка (примерно 0,6 кг.), обрезанная и нарезанная наискосок на куски толщиной 1 см.
  • 1 упаковка поленты весом 400 гр., нарезанная на 12 кружков
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 450 гр. грибов кримини, нарезанных
  • 3 зубчика чеснока, 2 нарезанных и 1 измельчённый
  • 1 лук-шалот, нарезанный
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2/3 ст. марсалы
  • 0,5 ч. л. тёртой апельсиновой цедры + 1 ч. л. апельсинового сока
  • 3 ст. л. мелко порубленной петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку в режиме гриля. Выложите ломтики поленты на противень и смажьте сверху 1 ст. л. оливкового масла; щедро посолите и поперчите. Жарьте в духовке до румяной корочки по краям 12-14 минут.
  2. Тем временем посолите и поперчите свинину. Нагрейте на умеренно сильном огне большую сковороду с антипригарным покрытием и добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте свинину и жарьте до румяной корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны; переложите на тарелку.
  3. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, грибы, нарезанный чеснок, лук-шалот и 0,5 ч. л. соли. Жарьте, периодически помешивая, пока грибы не потемнеют местами, 6-8 минут. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, около 30 секунд. Влейте куриный бульон и вино, доведите до кипения и варите до загустения соуса, около 5 минут.
  4. Верните свинину и выделившиеся из неё соки в сковороду. Готовьте на медленном огне до готовности свинины 1-2 минуты. Вмешайте апельсиновый сок, посолите и поперчите.
  5. Смешайте в небольшой миске цедру апельсина, петрушку и измельчённый чеснок. Разложите поленту по тарелкам. Сверху выложите свинину, грибной соус и смесь из петрушки.
Пищевая ценность одной порции: калории 420, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 3 г., белки 36 г., углеводы 30 г., клетчатка 2 г., холестерин 92 мг., натрий 888 мг., сахар 7 г.